Все новости

Допинг-проба "Б" керлингиста Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний

Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося
Александр Крушельницкий  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Александр Крушельницкий
© Валерий Шарифулин/ТАСС
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 20 февраля. /ТАСС/. Допинг-проба "Б" российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на наличие мельдония. Об этом говорится в заявлении делегации олимпийских атлетов из России.

Антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда 19 февраля открыло дело в отношении Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил. Дата слушаний пока неизвестна.

"В понедельник, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы "Б" члена команды олимпийских атлетов из России Александра Крушельницкого, - говорится в заявлении. - Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата [мельдоний] в его организме".

"Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего, - сказано в заявлении. - Отдельно хотим подчеркнуть, что за последние годы в России проделана огромная работа по формированию принципиально новой системы борьбы с допингом в тесном взаимодействии с WADA (Всемирным антидопинговым агентством) и МОК (Международным олимпийским комитетом). Наши спортсмены регулярно и гораздо чаще остальных сдают допинг-тесты. При этом положительные пробы, как в случае с нынешним инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер".

Также в заявлении сказано, что российская сторона разделяет позицию нулевой терпимости к применению допинга, которой придерживаются МОК и WADA, и принимает все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за нарушение антидопинговых правил максимальную ответственность.

На Олимпийских играх в Пхёнчхане Крушельницкий вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой стал бронзовым призером в дабл-миксте.