Все новости

ЦСКА первым из российских клубов вышел в 1/8 финала Лиги Европы

Армейцы в ответном матче обыграли сербскую "Црвену Звезду" благодаря голу Алана Дзагоева
'ТАСС'

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Московский ЦСКА со счетом 1:0 обыграл сербскую "Црвену Звезду" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы по футболу. Ответный матч 1/16 финала турнира состоялся в Москве на "ВЭБ-Арене".

Единственный гол на 45-й минуте забил полузащитник Алан Дзагоев. На 25-й минуте защитник ЦСКА Виктор Васин был вынужден покинуть поле из-за повреждения. В четверг он пройдет медобследование. У армейцев будет три дня выходных, а 25 февраля команда улетит в Испанию готовиться к возобновлению сезона чемпионата России.

Первая встреча, которая прошла в Белграде, завершилась со счетом 0:0, победа над "Црвеной Звездой" в ответной игре позволила армейцам первыми выйти в 1/8 финала Лиги Европы. В четверг борьбу за выход в следующую стадию еврокубка продолжат три других российских клуба - "Спартак" на выезде сыграет с испанским "Атлетиком", а "Зенит" и "Локомотив" на своих полях примут шотландский "Селтик" и французскую "Ниццу" соответственно.

Принципиальный матч

На "ВЭБ-Арене" присутствовало 18 753 зрителя. Из них более тысячи болельщиков поддерживали "Црвену Звезду" на гостевом секторе. Традиционно фанаты сербского клуба находятся в теплых отношениях с болельщиками московского "Спартака" - принципиального соперника армейцев. Поэтому на стадион болеть за сербов пришли и фанаты "Спартака".

Общественный порядок на матче ЦСКА и "Црвены Звезды" обеспечивали около 2 тыс. человек, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Всю игру болельщики провоцировали друг друга оскорбительными кричалками.

Перед матчем болельщики "Црвены Звезды" и "Спартака" объединились, совместно они распевали песни о дружбе клубов. При этом сотрудники службы безопасности не пускали на стадион болельщиков в атрибутике "Спартака", многим фанатам пришлось оставить свои клубные шарфы в камерах хранения.

Болельщики ЦСКА почтили память фаната команды, который скончался от остановки сердца незадолго до встречи в Белграде. Также они вывесили баннер с критикой действий Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), но быстро его свернули. В целом матч прошел спокойно, без каких-либо инцидентов.

ЦСКА может добиться успеха в Лиге Европы

На послематчевой пресс-конференции оба тренера были довольны: наставник ЦСКА Виктор Гончаренко - выходом в 1/8 финала турнира, а тренер "Црвены Звезды" Владан Милоевич - лучшим выступлением команды в еврокубках с 1991 года. С того времени сербская команда ни разу не выступала в плей-офф еврокубков.

Соперник ЦСКА по следующему раунду Лиги Европы определится по итогам жеребьевки. По словам Гончаренко, он хотел бы встретиться с киевским "Динамо", тренер выразил сожаление в связи с тем, что УЕФА при жеребьевках будет разводить российские и украинские команды вплоть до финала. "Спокойно относимся к жеребьевке, гадать не стоит", - сказал тренер.

Он отметил, что ЦСКА ожидал трудного матча с "Црвеной Звездой". "Если посмотреть прошлые игры сербской команды, она знает, как обороняться и атаковать. Нам следовало бы снять вопросы об исходе противостояния чуть раньше, потому что при счете 1:0 игра в любой момент может обернуться против тебя", - сказал он.

Тренер "Црвены Звезды" Милоевич выделил в составе ЦСКА вратаря команды Игоря Акинфеева и защитника Сергея Игнашевич и подчеркнул, что армейцы могут добиться успеха в Лиге Европы. "У ЦСКА много хороших игроков, что ценно для каждого тренера. Мне кажется, что у ЦСКА хорошие шансы на успех в Лиге Европы", - заявил тренер.

Жеребьевка 1/8 финала пройдет 23 февраля, первые матчи состоятся 8 марта, ответные - 15 марта.