Все новости

Женская сборная Белоруссии по биатлону завоевала золото Олимпиады в эстафете

На втором месте финишировала команда Швеции, бронзу завоевала сборная Франции
Дарья Домрачева EPA-EFE/FILIP SINGER
Описание
Дарья Домрачева
© EPA-EFE/FILIP SINGER

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 22 февраля. /ТАСС/. Женская сборная Белоруссии по биатлону одержала победу в эстафете 4 по 6 км на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.

За сборную Белоруссии в эстафете бежали Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева. Белоруски преодолели дистанцию за 1 час 12 минут 3,4 секунды, использовав девять дополнительных патронов на четырех огневых рубежах и избежав штрафных кругов. На втором месте финишировали шведские биатлонистки Линн Перссон, Муна Брурссон, Анна Магнуссон и Ханна Эберг (отставание 10,7 секунды; 0 кругов + 12 дополнительных патронов). Бронзу завоевала сборная Франции в составе Анаис Шевалье, Мари Дорен-Абер, Жюстин Бреза и Анаис Бескон (+17,6; 0+14).

Сборная Белоруссии впервые в истории победила в женской эстафете, эта дисциплина представлена в Играх с 1992 года. Домрачева стала четырехкратной олимпийской чемпионкой и шестикратной медалисткой Олимпиад. Домрачева - первая биатлонистка в истории, четырежды побеждавшая на Олимпиадах. В Сочи она завоевала три золотые медали, победив в индивидуальной гонке, гонке преследования и масс-старте.

Скардино выиграла свою вторую олимпийскую медаль, но впервые стала чемпионкой. Кривко и Алимбекова раньше никогда не поднимались на подиум на Олимпиадах. Сборная Белоруссии выиграла второе золото и третью медаль на Играх в Пхёнчхане.

Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил к участию в Играх сборную России. Российские спортсмены выступают в Пхёнчхане под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Также по решению МОК на Олимпиаде не смогли выступить российские биатлонистки Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен. В связи с этим российские биатлонистки не были представлены в эстафете, так как до Игр были допущены только Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

Таким образом, впервые в истории Олимпиад отечественные биатлонистки не попали в тройку призеров в эстафете. На Играх в Сочи в 2014 году сборная России заняла второе место, но впоследствии МОК аннулировал результаты Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, которые принимали участие в эстафете в составе российской сборной, а также отстранил их пожизненно от участия в Олимпиадах. В январе Зайцева, Вилухина и Романова вместе с другими отстраненными российскими спортсменами подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Суд удовлетворил апелляции 28 россиян, но не стал рассматривать апелляции биатлонисток в ускоренном порядке, так как они уже завершили спортивную карьеру, их дела будут рассмотрены позднее.