Все новости

Россия приблизилась к Франции в таблице коэффициентов УЕФА после игр Лиги Европы

Три российских клуба из четырех вышли в 1/8 финала турнира
Болельщики "Локомотива" Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Болельщики "Локомотива"
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Россия приблизилась к Франции и оторвалась от Португалии в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по итогам ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы.

Суммарный коэффициент России (6-е место в рейтинге) составляет 52,382 балла, Франции (5) - 54,248, Португалии (7) - 46,248. Возглавляет таблицу Испания (101,998 баллов), далее следуют Англия (76,605), Италия (73,082) и Германия (69,284). В таблице коэффициентов текущего сезона Россия остается четвертой (11,600) - после Англии (17,071), Испании (14,714) и Италии (14,166).

Рейтинг УЕФА по итогам текущего сезона определит представительство стран - членов УЕФА в еврокубках сезона-2019/20. Страны, находящиеся на пятом и шестом местах, смогут заявить по три клуба в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Стране, которая располагается на седьмой строчке, можно будет делегировать две команды в Лигу чемпионов и три - в Лигу Европы.

Кто как сыграл

Из четырех российских клубов, выступавших в 1/16 финала Лиги Европы, борьбу продолжат три: в четверг московский "Спартак" на выезде обыграл испанский "Атлетик" - 2:1, но по сумме двух встреч проиграл со счетом 3:4 и не смог пробиться в 1/8 финала турнира.

В этот же день на своих полях победы одержали санкт- петербургский "Зенит" и московский "Локомотив". Питерцы, проигравшие в первом матче в гостях шотландскому "Селтику" со счетом 0:1, в ответной встрече победили со счетом 3:0. Москвичи, победившие во Франции "Ниццу" в первой игре со счетом 3:2, укрепили результат на своем стадионе, выиграв 1:0. Днем ранее столичный ЦСКА после безголевой гостевой ничьей обыграл на своем поле сербскую "Црвену Звезду" со счетом 1:0.

Из французских команд, помимо "Ниццы", в 1/16 финала Лиги Европы играли "Лион" и "Марсель". "Лион" в гостях обыграл испанский "Вильярреал" со счетом 1:0 и уверенно вышел в 1/8 финала турнира. "Марсель" в гостях проиграл португальской "Браге" со счетом 0:1, но по итогам двухматчевого противостояния (3:1) пробился в следующий раунд. Португальский "Спортинг" дома сыграл вничью с казахстанской "Астаной" - 3:3 и прошел в следующую стадию по сумме двух встреч (6:4).

Как вычисляются коэффициенты

Сезонный коэффициент УЕФА определяется путем сложения очков, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество команд, которые стартовали от страны в еврокубках. Общий рейтинг страны - сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов еврокубков дается 1 очко, за ничью - 0,5. За победу в игре основного раунда - 2 очка, за ничью - 1. За выход команды в групповую стадию стране начисляется 4 очка, за попадание в 1/8 финала - 5. За выход клуба в 1/4 финала, 1/2 финала, финал Лиги чемпионов или Лиги Европы начисляется по 1 очку.

В расчет берутся только сыгранные матчи, то есть технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который зафиксирован в основное и дополнительное время.