Все новости
Обновлено 

Тренер: лыжник Большунов упустил золото ОИ-2018 из-за детских ошибок

Россиянин занимал лидирующую позицию большую часть дистанции в масс-старте на 50 км, но на последнем километре его опередил финн Ииво Нисканен
Ииво Нисканен (слева) и Александр Большунов Валерий Шарифулин/ТАСС
Ииво Нисканен (слева) и Александр Большунов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 24 февраля. /ТАСС/. Российский лыжник Александр Большунов мог завоевать золото Олимпийских игр в гонке с масс-старта на 50 км, но упустил его из-за детских ошибок. Такое мнение ТАСС по телефону высказал тренер российской команды Юрий Бородавко.

В субботу Большунов завоевал серебро в масс-старте на 50 км, первым стал финн Ииво Нисканен, бронза на счету еще одного россиянина - Андрея Ларькова. Большунов занимал лидирующую позицию большую часть дистанции, но на последнем километре его опередил Нисканен.

"Ребята молодцы, поздравляю их с завоеванием серебра и бронзы. Большунов был очень близок к золоту, но ошибся сам - когда он потерял время на смене лыж. На повторе видно, что Нисканен от него уехал. Это детские ошибки и стопроцентно его", - считает Бородавко.

Перед последним кругом финский лыжник решил поменять лыжи, в то время как Большунов постарался воспользоваться этим и убежать от соперника. Однако решение россиянина оказалось неверным - вскоре Нисканен его нагнал и благодаря лучшей работе лыж убежал от преследователя на заключительном отрезке дистанции.

"Если бы их [ошибок] не было, то был бы первым, потому что он лучший спринтер, чем Нисканен. Большунов просто отдал золотую медаль. Обидно, когда такие проигрыши связаны с невыполнением установки, которая обговаривалась ранее", - заключил собеседник ТАСС.

Ранее Большунов завоевал бронзу в личном спринте, серебро в командном спринте и эстафете.