Все новости

Мартен Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени

Француз также заявил, что выступает за появление российского флага на церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане

ТАСС, 24 февраля. Пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени. Слова француза приводит AFP.

В субботу сборные Чехии и США объявили об отказе от участия в этапе в Тюмени. Этап в Тюмени будет заключительным в календаре Кубка мира нынешнего сезона и пройдет с 22 по 25 марта.

"Я считаю, что сохранение этапа Кубка мира в Тюмени - правильное решение, - сказал Фуркад. - Я буду рад принять в нем участие".

Фуркад неоднократно высказывался против коллективной ответственности. Француз считает, что отстранены должны быть только нарушившие антидопинговые правила спортсмены, а чистые атлеты должны иметь право выступать.

"Моя позиция по допингу ясна, - добавил Фуркад. - Русские, которые обманывают, это не вся страна. Россия является поклонником биатлона, и я думаю, что не нужно наказывать российских болельщиков за поступки некоторых спортсменов их сборных".

О российском флаге на церемонии закрытия

Француз заявил, что выступает за появление российского флага на церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане. "Я считаю, что российские спортсмены, выступающие на Олимпиаде, имеют право пройти под своим флагом, - сказал Фуркад. - Русские очень патриотичны, не думаю, что лишение их флага сможет повлиять на ситуацию с допингом. Есть много спортсменов из других стран, которые не смогли бы выступить на Олимпиаде, если бы к ним предъявлялись такие же строгие требования, как к русским".

5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Олимпийский комитет России (ОКР), лишив российских спортсменов возможности выступать на Играх в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК выдвинул ряд требований для восстановления ОКР до конца Олимпийских игр. Если исполком МОК сочтет их выполненными, то российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом.

29-летний Фуркад пять раз становился олимпийским чемпионом и 11 раз чемпионом мира. Он является самым титулованным французским спортсменом в истории летних и зимних Олимпийских игр. Фуркад является обладателем шести Кубков мира, также он лидирует в общем зачете текущего сезона.