Все новости

Фигуристка Медведева и глава российской делегации Поздняков выступили на исполкоме МОК

Заседание исполкома МОК прошло в субботу в Пхёнчхане
Евгения Медведева Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Евгения Медведева
© Сергей Бобылев/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 24 февраля. /ТАСС/. Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхёнчхане российская фигуристка Евгения Медведева и глава делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков выступили перед членами исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом журналистам сообщил Поздняков.

На заседании исполкома МОК в субботу в Пхёнчхане специальная комиссия организации под руководством Николь Хоевертц представила доклад о выполнении российской стороной условий исполкома МОК от 5 декабря 2017 года. Исполком МОК должен решить, пройдет ли российская делегация 25 февраля на церемонии закрытия Олимпийских игр под флагом России.

"Только что мы вернулись с заседания исполкома МОК, на нем в том числе обсуждался и наш вопрос, - сказал Поздняков. - Мы присутствовали там около десяти минут, за это время я и Женя смогли выступить и рассказать членам исполкома, чего мы добились за этот период, как прошли Олимпийские игры. Самое важное с нашей точки зрения - мы полностью выполнили условия исполкома МОК от 5 декабря 2017 года".

Поздняков добавил, что извинился перед спортсменами и другими делегациями за положительные допинг-пробы российских атлетов - керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой. "Я обратил внимание в своем выступлении, что антидопинговая система в России полностью реструктурируема, но еще многое предстоит сделать, мы надеемся на кооперацию и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами. Коснулись случая применения запрещенных препаратов нашими спортсменами, и как глава делегации я принес всем атлетам и представителям других делегаций извинения за эти нарушения. Мы отдаем себе отчет в том, что эти нарушения не носят системный характер, надеюсь, наши коллеги в МОК также понимают - это халатность, а не умысел", - отметил глава российской делегации на Олимпиаде.

Медведева в пятницу завоевала серебро в женском одиночном катании, золото выиграла российская фигуристка Алина Загитова. "Нас тепло встретил президент МОК Томас Бах, он поздравил Женю с великолепным выступлением, - отметил Поздняков. - Практически все члены исполкома были на соревнованиях по фигурному катанию среди женщин. Безусловно, это самое посещаемое мероприятие на этой Олимпиаде".

5 декабря 2017 года МОК приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. МОК опубликовал ряд критериев, которые ОКР должен выполнить для частичного или полного восстановления. В связи с решением МОК сборная России не была допущена до участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Российские спортсмены выступают в Пхёнчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России.