Все новости

Лалович: призраки допингового прошлого повлияли на решение сохранить отстранение ОКР

Ожидается, что восстановление членства произойдет на следующей неделе, после того, как антидопинговые службы подтвердят отсутствие нарушений со стороны российских спортсменов на зимних Играх-2018
Член исполкома МОК Ненад Лалович EPA/Daniel Jayo
Описание
Член исполкома МОК Ненад Лалович
© EPA/Daniel Jayo

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 25 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Россия за последнее время проделала большой путь в вопросе борьбы с допингом, однако две положительные допинг-пробы российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхёнчхане не позволили Международному олимпийскому комитету (МОК) восстановить Олимпийский комитет России (ОКР) до окончания соревнований. Такое мнение ТАСС высказал член исполкома МОК, президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович.

В воскресенье исполком МОК оставил в силе отстранение ОКР. Ожидается, что восстановление членства произойдет на следующей неделе, после того, как антидопинговые службы подтвердят отсутствие нарушений со стороны российских спортсменов на зимних Играх-2018.

"Было принято сбалансированное решение. Россия перевернула страницу, по многим направлениям проблемы решены. При этом очень важно, что в России, как и в Сербии, есть уголовное наказание за распространение допинга и его употребление. Так что если этот закон будет исполняться, то мы будем на шаг впереди тех, у кого такого закона нет", - сказал Лалович.

"Однако призраки прошлого полностью все еще не исчезли. Эти два столь своеобразных дела сильно ударили по репутации российского спорта. Хоть эти случаи и выглядят нелепо, они как раз и являются теми самыми призраками прошлого", - добавил он.

В Пхёнчхане положительными оказались допинг-пробы керлингиста Александра Крушельницкого, который вместе а Анастасией Брызгаловой стал бронзовым призером Игр в дабл- миксте, и бобслеистки Надежды Сергеевой, которая в соревнованиях двоек в паре с Анастасией Кочержовой заняла 12-е место. "Это очень глупо, какой допинг в керлинге? Может быть, была диверсия, как и в бобслее. Какое преимущество тебе может дать допинг, если вас двое или четверо, а остальные - чистые, как это может помочь?" - сказал член исполкома МОК.

"Для меня это очень странно. Видимо, это недостаток образования, и именно с этим России надо бороться в будущем. Я и МОК надеемся, что в этой борьбе она будет успешна", - подчеркнул он.