Все новости
Обновлено 

МОК восстановил членство Олимпийского комитета России

Восстановление ОКР было связано с окончанием проверки допинг-тестов с Олимпиады в Пхёнчхане
Президент ОКР Александр Жуков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Президент ОКР Александр Жуков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Об этом сообщил журналистам президент ОКР Александр Жуков.

"Сегодня мы получили письмо из МОК о восстановлении ОКР, - сказал Жуков. - Восстановление было связано с окончанием проверки допинг-тестов спортсменов, которые выступали на Олимпиаде в Пхёнчхане; МОК может подтвердить, что все остальные результаты [проверки допинг-проб] членов делегации олимпийских атлетов из России являются отрицательными. При условии неуклонного исполнения решения исполкома МОК от 5 декабря 2017 года временное отстранение ОКР будет считаться снятым, когда организация, которая проводит проверку допинг-тестов на Олимпиаде, подтвердит отсутствие случаев нарушения антидопинговых правил. Это значит, что ОКР полностью восстановлен в своих правах как член олимпийской семьи".

Глава ОКР отметил, что была проделана большая работа по восстановлению членства. "Вы знаете, что последние три месяца были одними из самых трудных в истории российского спорта, - добавил Жуков. - Мы должны были выполнить много условий до и во время Игр. Станислав Поздняков (глава делегации олимпийских атлетов из России на Олимпиаде в Пхёнчхане - прим. ТАСС) в ежедневном режиме общался с группой по восстановлению".

"Я хотел бы поблагодарить наших спортсменов, которые смогли не только выполнить все условия, но и прекрасно выступить, даже несмотря на провокации, - отметил Жуков. - Благодарю болельщиков, которые смогли оказать колоссальную поддержку нашим спортсменам, но не перешли грань, за которой могли последовать санкции. Для нас сегодняшнее решение МОК является важнейшим, потому что ОКР восстановлен в своих правах и является абсолютно полноправным членом олимпийской семьи".

История вопроса

МОК 5 декабря прошлого года объявил о приостановлении членства ОКР за нарушения антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи. Из-за этого российские спортсмены на Олимпиаде в Пхёнчхане выступали под олимпийским флагом, кроме того, МОК самостоятельно выбирал россиян для участия в Играх в статусе олимпийских атлетов из России. Приглашения от МОК не получил ряд ведущих российских спортсменов, включая биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана, лыжника Сергея Устюгова.

Исполком должен был принять решение о восстановлении ОКР 24 февраля, что позволило бы российским спортсменам пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Олимпиады, однако члены исполкома не смогли прийти к единому мнению и перенесли обсуждение данного вопроса на 25 февраля. 

В рамках сессии МОК был заслушан доклад главы наблюдательной комиссии Николь Хевертц о соблюдении российской стороной требований исполкома МОК от 5 декабря. Комиссия пришла к выводу, что критерии российской стороной были выполнены, а два выявленных допинг-случая у российских спортсменов - керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой - носят единичный характер. В ходе сессии члены МОК единогласно высказались за восстановление ОКР в скором времени, но не раньше завершения Игр в Пхёнчхане.

Российские спортсмены на Играх в Пхёнчхане завоевали 17 медалей (две золотые, шесть серебряных, девять бронзовых).