Все новости

МПК не нашел антидопинговых нарушений после перепроверки проб с Паралимпиады 2010 года

Все пробы были повторно проверены с помощью новых, улучшенных методов анализа
Флаг Международного паралимпийского комитета  EPA/SZILARD KOSZTICSAK
Флаг Международного паралимпийского комитета
© EPA/SZILARD KOSZTICSAK

ТАСС, 5 марта. Международный паралимпийский комитет (МПК) завершил повторный анализ допинг-проб, взятых на Паралимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере, и не обнаружил нарушений антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба МПК.

440 анализов крови и мочи в качестве допинг-тестов было взято в Ванкувере. Все 370 анализов мочи было проверено до истечения срока хранения пробы - марта 2018 года. Допинг-тесты, взятые в Ванкувере, были повторно проверены с помощью новых, улучшенных методов анализа, что позволяет обнаружить запрещенные вещества, даже если они не могли быть найдены во время самой Паралимпиады.

"МПК стремится защищать интересы чистых спортсменов не только на предстоящих соревнованиях, как Паралимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане, но и учитывая соревнования, которые уже завершились, - заявил президент МПК Эндрю Парсонс. - Благодаря достижениям в области технологий и методов допинг-тестирования, теперь мы можем находить такие запрещенные вещества, которые мы не смогли бы найти на предыдущих Играх. Я рад, что ни одна допинг-проба с Ванкувера при повторном анализе не показала никаких неблагоприятных результатов".

МПК по-прежнему хранит допинг-пробы спортсменов, взятые на Паралимпиадах в Сочи в 2014 году и в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В соответствии с действующим Всемирным антидопинговым кодексом, МПК в течение восьми лет должен перепроверить пробы с Сочи и в течение десяти лет - пробы с Ванкувера. В настоящее время МПК ожидает возможности в судебном порядке перепроверить ряд допинг-проб, взятых на Играх в Сочи. Всего на Паралимпиаде в 2014 году было взято 490 допинг-проб, зафиксировано было одно нарушение антидопинговых правил в следж-хоккее.

Сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете Паралимпиады в Ванкувере. Россияне выиграли 38 медалей (12 золотых, 16 серебряных, 10 бронзовых). Первое место заняла сборная Германии, на счету которой 24 медали (13-5-6).

Теги