Все новости

Судья Сельдяков из-за ошибки в матче "Зенит" - "Амкар" временно будет работать в ФНЛ

Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский подчеркнул, что судьи, рекомендованные на матчи РФПЛ, периодически работают и на играх ФНЛ
Владимир Сельдяков (справа) Александр Демьянчук/ТАСС
Владимир Сельдяков (справа)
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Российский арбитр Владимир Сельдяков временно будет работать на матчах Футбольной национальной лиги (ФНЛ) из-за ошибки, которую он допустил в игре Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) между "Зенитом" и "Амкаром". Об этом ТАСС сообщил руководитель Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (ДСИ РФС) Андрей Будогосский.

Матч 21-го тура РФПЛ между "Зенитом" и "Амкаром" (0:0) прошел 3 марта в Санкт-Петербурге. На 7-й минуте, добавленной к основному времени матча, Сельдяков забыл показать красную карточку защитнику "Амкара" Николаю Зайцеву после двух желтых. На послематчевой пресс- конференции главный тренер петербуржцев Роберто Манчини жаловался на работу арбитра, а "Зенит" обратился в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС с просьбой пересмотреть результат матча. КДК отклонил запрос клуба, посчитав, что ошибка судьи не повлияла на ход встречи.

"Из-за ошибки, которая была допущена Сельдяковым, он временно будет работать на матчах ФНЛ, но это никакой не перевод в другую категорию. Но ближайшее назначение с ошибкой не связано, мы это планировали. Можно посмотреть, что там работает и Михаил Вилков. Это для них тренировка для следующих игр", - сказал Будогосский.

"Решение, какой это будет промежуток времени, мы еще не принимали. Нам нужно было получить вердикт КДК РФС, сейчас ждем решение контрольно-квалификационной комиссии по этому вопросу. Я не хотел бы делать из этого каких-то сенсаций, это нормальная ситуация", - отметил глава департамента.

Он подчеркнул, что судьи, рекомендованные на матчи РФПЛ, периодически работают и на играх ФНЛ, и призвал "не поднимать бучу там, где ее не существует". "Ошибка, которая была допущена Сельдяковым, носит методический характер, по этой ситуации было принято решение КДК РФС - протест "Зенита" был отклонен, поэтому арбитр работает в том режиме, какой ему определяет департамент судейства и инспектирования. Конечно, оценка его ошибке будет дана, но переводить куда-то судью могут только исполком РФС и бюро исполкома по представлению ДСИ или судейского комитета. Никакого обращения с нашей стороны по Сельдякову в эти инстанции не было", - сказал Будогосский.

"Зенит" после 21 тура занимает четвертое место в турнирной таблице, набрав 38 очков. "Амкар" располагается на 14-й строчке с 22 очками.