Все новости

Член МОК призвал Россию и IAAF начать переговоры по восстановлению ВФЛА

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом
Штаб-квартира IAAF в Монако EPA/SEBASTIEN NOGIER
Штаб-квартира IAAF в Монако
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

ТАСС, 9 марта. Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Ненад Лалович призвал начать переговоры по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Его слова приводит издание Inside The Games.

"Сессия МОК восстановила Олимпийский комитет России (ОКР), но необходимо продолжать борьбу с допингом в стране и восстановить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Для восстановления РУСАДА необходимо несколько условий, и некоторые из них трудно принять, например, признание результатов доклада Ричарда Макларена. Спортивный арбитражный суд (CAS) не считает доклад Макларена достаточным доказательством вины спортсменов в нарушении антидопинговых правил, это необходимо учитывать. Результат могут дать только переговоры", - заявил Лалович.

"Два месяца назад я читал, что российская легкая атлетика находится на хорошем пути и позитивно решает проблемы, потом вдруг я увидел, что речь идет об изгнании русской легкой атлетики, это показалось немного странным. Я не знаю, что произошло, может быть, что-то случилось, о чем мы не знаем. На мой взгляд, IAAF и Россия должны немного открыть дверь, чтобы найти способ восстановить антидопинговую систему. Знаю, что отношения между Россией и IAAF расстроены, но решение должно существовать", - добавил сербский чиновник.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации. На международных соревнованиях российские легкоатлеты выступают в нейтральном статусе.

Для восстановления членства ВФЛА в международной организации необходимо признать выводы независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, полностью восстановить РУСАДА, на законодательном уровне решить вопрос о временном отстранении от работы тренеров в тех случаях, если они временно отстранены от тренерской деятельности из-за нарушения антидопинговых правил, предоставить план антидопиногового тестирования российских спортсменов на национальном уровне на 2018 год и возместить IAAF все расходы, понесенные международной федерацией, рабочей группой, CAS, всех судебных издержек, а также расходов, понесенных IAAF по рассмотрению заявок российских спортсменов для участия в международных стартах в нейтральном статусе.