Все новости
Обновлено 

Величкин: исключение "Лады" из КХЛ должно пойти на пользу тольяттинскому хоккею

По словам члена совета директоров лиги, клуб в Тольятти имеет хорошее техническое оснащение
Член совета директоров КХЛ, вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Член совета директоров КХЛ, вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Власти Тольятти после исключения "Лады" из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) смогут пустить высвобожденные средства на развитие хоккея. Такое мнение журналистам высказал член совета директоров лиги, вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин.

По решению совета директоров, "Лада" и "Югра" исключены из КХЛ на следующий сезон.

"Клуб имеет хорошее техническое оснащение - есть возможность мальчишкам играть в хоккей. У региона будет возможность пустить высвобожденные средства на развитие хоккея, техническое оснащение, работу с болельщиками, - сказал Величкин. - Возможность вернуться есть у всех. Наша концепция - принимать не иностранные клубы, а коммерчески интересные, которые будут давать доходы и прибыль, причем не лиге, а для распределения между участниками".

В прошлом году из лиги были исключены новокузнецкий "Металлург" и хорватский "Медвешчак". "У меня была отрицательная позиция тогда, потому что никто не был к этому готов, и мы только приняли концепцию. Я предлагал отложить вопрос до следующего года. В этом году уже этого вопроса не было - прецедент был, надо работать по намеченной программе", - отметил он.
Низкие показатели посещаемости в нынешнем сезоне имеет китайский "Куньлунь".

"Нам это тоже не нравится, но нужно потерпеть. Если через год-два мы зацепим китайцев, то это будет только плюс для нашего хоккея. Мы должны получить этот рынок, это чисто коммерческий интерес, нам не нужно развитие хоккея ради хоккея в КХЛ. Нам нужно, чтобы там появились болельщики, которые будут "кушать" наш продукт, а мы будем на этом зарабатывать", - подчеркнул Величкин.

"Постараемся сделать финал из восточных клубов"

На совете директоров было принято решение о том, что жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей будет введен с 2020 года, хотя ранее его хотели ввести годом ранее. "Конечно, для некоторых клубов 900 млн - это мало, для других - много, для нас это нормально", - сказал Величкин.

По словам вице-президента "Металлурга", на заседании совета было предложено оставить практику концентрации игроков сборной России в ряде клубов для подготовки к Олимпиаде 2022 года (большинство хоккеистов, выигравших Олимпиаду в Пхёнчхане, представляли СКА и ЦСКА. - прим. ТАСС). "Мы немого насторожились. В каждой шутке есть доля шутки", - сказал Величкин.

ЦСКА предложил ввести со следующего сезона перекрестный плей-офф с третьего раунда Кубка Гагарина. Из-за этого в финале Кубка могут встретиться клубы из одной конференции. "Если идея с перекрестным плей-офф будет принята, то мы соберемся с клубами с Востока, поговорим и постараемся, чтобы финал был Восточным", - подчеркнул Величкин.