Все новости

Овечкин, Малкин и Кучеров стартуют в розыгрыше хоккейного Кубка Стэнли

Победитель плей-офф НХЛ последних двух лет "Питтсбург" начнет защиту титула матчами против "Филадельфии"
Александр Овечкин и Евгений Малкин AP Photo/Gene J. Puskar
Описание
Александр Овечкин и Евгений Малкин
© AP Photo/Gene J. Puskar

ТАСС, 11 апреля. Розыгрыш Кубка Стэнли по хоккею стартует в среду в Северной Америке. В плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) выступят 16 клубов из Западной и Восточной конференций, в том числе и победитель регулярного чемпионата "Нэшвилл".

Регулярный чемпионат продолжался полгода, 31 команда провела по 82 матча. В плей-офф вышли по три лучшие команды из каждого из четырех дивизионов НХЛ, еще четыре клуба получили wild card по результату в таблице конференций.

В первом раунде Кубка Стэнли команды разбиты на восемь пар. Победители дивизионов встретятся с обладателями специальных приглашений, тогда как команды, занявшие в дивизионах вторые и третьи места, сыграют между собой. В Восточной конференции пары 1/8 финала Кубка Стэнли составили "Тампа" и "Нью-Джерси", "Вашингтон" и "Коламбус", "Бостон" и "Торонто", "Питтсбург" и "Филадельфия". В Западной конференции встречаются "Нэшвилл" и "Колорадо", "Вегас" и "Лос-Анджелес", "Виннипег" и "Миннесота", "Анахайм" и "Сан-Хосе". Команды, указанные первыми, имеют более высокий посев и проведут на своей площадке первые две, а также возможные пятый и седьмой матчи серий до четырех побед.

Обладателем Кубка Стэнли в 2017 году стал "Питтсбург", в финале в шести матчах победив "Нэшвилл". "Хищники" из штата Теннесси в нынешнем сезоне выиграли регулярный чемпионат НХЛ и получат преимущество своей площадки во всех сериях.

Фавориты - с Востока

Клубы различных конференций в НХЛ встречаются лишь в финале. На Востоке лучшей командой регулярного чемпионата стала "Тампа", лидерами которой являются российский голкипер Андрей Василевский и форвард Никита Кучеров, набравший в регулярном сезоне 100 очков. "Тампа" в первом раунде сыграет с "Нью-Джерси", а в следующем круге "молний" может ждать "Бостон" или "Торонто". "Бостон", если бы победил в заключительном матче, мог выиграть конференцию и получить более слабого соперника в первом круге, но на своем льду уступил "Флориде".

Столичный дивизион выиграл "Вашингтон", чей форвард Александр Овечкин вновь победил в споре лучших снайперов регулярного чемпионата (49 голов). Год назад "Вашингтон" показал в регулярном сезоне лучший результат, однако во втором раунде плей-офф уступил "Питтсбургу". В этот раз "столичным" предстоит сначала сразиться с "Коламбусом", чьи ворота защищает один из лучших голкиперов лиги Сергей Бобровский, а в атаке блистает Артемий Панарин.

Год назад с "Коламбусом" в первом раунде играл "Питтсбург", и команда Сидни Кросби и Евгения Малкина не испытала проблем с "Блю Джекетс", победив в пяти матчах. На сей раз "Питтсбург", который остается одним из главных претендентов на победу в Кубке Стэнли, сыграет с "Филадельфией", при этом во втором раунде вновь могут встретиться "Кэпиталз" и "Пингвинз".

"Вегас" и три клуба из Калифорнии

На Западе обращает на себя внимание "Вегас", который стал первым клубом за 38 лет, в дебютный сезон в НХЛ пробившимся в плей-офф. "Вегас" к тому же выиграл Тихоокеанский дивизион, показав пятый результат во всей лиге. На сей раз без плей-офф одновременно остались старейшие и самые популярные клубы Запада - "Чикаго", "Детройт" и "Сент-Луис", чего ранее не случалось никогда. Выступят в плей-офф все три клуба из Калифорнии, причем один из них точно выйдет в четвертьфинал, учитывая, что "Анахайм" и "Сан-Хосе" встречаются между собой.

Серии первого раунда завершатся не позднее 25 апреля. Даты проведения следующих стадий Кубка Стэнли пока не определены, полуфиналисты ориентировочно определятся не позднее 5 мая, финалисты - 19 мая, финал стартует в последние дни мая.

Кубок Стэнли - главный трофей НХЛ, который вручается с 1893 года по инициативе генерал-губернатора Канады лорда Фредерика Стэнли сильнейшему канадскому хоккейному клубу. С 1927 года Кубок Стэнли получает чемпион НХЛ, ранее трофей получали победители других лиг либо матчей между лучшими клубами различных лиг, в том числе и НХЛ. Чаще других Кубок Стэнли выигрывал "Монреаль" (24 раза), однако последний титул датирован 1993 годом. В нынешнем сезоне один из самых популярных клубов НХЛ не сумел выйти в плей-офф.

13 Кубков Стэнли у "Торонто", 11 - у "Оттавы", по шесть - у "Бостона" и "Чикаго". Год назад "Питтсбург" выиграл трофей в пятый раз и в третий за 10 последние лет.