Все новости
Обновлено 

Медведев призвал отстраненных от ОИ атлетов подавать иски в суды общей юрисдикции

По словам премьер-министра РФ, нужно добиваться справедливости всеми юридически возможными способами
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал отстраненных от Олимпиады в Пхёнчхане российских атлетов не ограничиваться только спортивными судами для отстаивания своих прав, но и направлять иски в иностранные и российские суды общей юрисдикции.

'ТАСС/Ruptly'

"Нужно добиваться справедливости всеми юридически возможными способами: это и судопроизводство в спортивном арбитраже, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) - туда требования заявлены и спортсменами, и моим коллегой по правительству - [вице-премьером] Виталием Леонтьевичем Мутко", - отметил премьер, отвечая на вопросы депутатов после оглашения отчета о работе кабмина в Госдуме.

"На мой взгляд, абсолютно необходимо продолжать такого рода исковое производство и в других судах, в том числе иностранных общегражданских судах, куда наши спортсмены могут заявить свои требования, и они это сделали <...>, и в наших судах, и в российских судах тоже нужно добиваться соответствующих решений", - добавил глава кабмина. "Поддержку - и моральную, и иную поддержку на эту тему, - я считаю, мы все обязаны нашим спортсменам оказать", - подчеркнул он.

Решения об отстранении российских спортсменов от Игр Медведев назвал несправедливыми. Премьер заявил, что эта оценка становится еще актуальнее в свете решения CAS, который снял обвинения с атлетов, однако в результате они на Олимпиаду так и не попали. Медведев возмутился также отсутствием мотивировочной части этого решения суда, хотя с момента вынесения резолютивной части прошло много времени. "Это означает, что вокруг всей этой темы продолжаются не вполне понятные процессы", - заключил он. Такое отношение к спортсменам из России премьер назвал "абсолютно несправедливым и политизированным".