Все новости

WP: гимнастка Уибер подала иск против НОК США из-за сексуальных домогательств

Спортсменка считает, что НОК, Федерация гимнастики США и представители университета знали о случаях домогательств врача к спортсменкам, однако не предприняли никаких действий
Джордин Уибер Jordan Strauss/AP
Описание
Джордин Уибер
© Jordan Strauss/AP

ТАСС, 18 апреля. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спортивной гимнастике американка Джордин Уибер подала иск против Национального олимпийского комитета США, а также Федерации гимнастики США и Университета штата Мичиган из-за предполагаемых сексуальных домогательств со стороны бывшего врача сборной страны Ларри Нассара. Об этом в среду сообщила газета Washington Post.

По ее данным, в исковом заявлении, поданном в суд Лос-Анджелеса, спортсменка утверждает, что в период с 2006 по 2012 гг. она подверглась сексуальному насилию со стороны Нассара около 10 раз.

22-летняя Уибер считает, что НОК, Федерация гимнастики США и представители университета знали о случаях домогательств врача к спортсменкам, однако не предприняли никаких действий. Более того, в своем иске она допускает, что спортивные чиновники уничтожили часть медицинских документов, которые могли быть использованы в качестве доказательств.

В январе нынешнего года Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок. Показания против него дали в общей сложности более 250 женщин. Скандал вокруг Нассара стал причиной ухода в отставку практически всего руководящего состава Федерации гимнастики США, а также главы НОК США.