Все новости

ФФККР считает проблемой малое количество судей из РФ на международных стартах

Выступление фигуристов в олимпийском сезоне было признано удовлетворительным

ТАСС, 21 апреля. Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) подвел итоги сезона, в отчете внимание было акцентировано на том, что на ключевые позиции для судейства крупнейших международных стартов назначается ограниченный круг российских специалистов. Текст отчета опубликован на сайте ФФККР.

Также отмечается, что в прошедшем сезоне судейство по отношению к российским спортсменам было "жестким". Приводится в пример судейство на Олимпийских играх в Пхёнчхане, где российские спортсмены завоевали золото и два серебра.

"Наряду с высочайшим уровнем конкуренции во всех дисциплинах на Играх в Пхёнчхане, также следует отметить и крайне "жесткое" судейство российских фигуристов. Наиболее показательным примером этого, является судейство наших спортсменок в женском одиночном катании, когда при безупречном выступлении Евгении Медведевой и Алины Загитовой в произвольном катании, 3 из 9 арбитров поставили канадскую фигуристку Кэтлин Осмонд на первое место по компонентам программы и 4 арбитра - на второе. При этом Осмонд значительно уступала нашим девушкам в техническом оснащении программы и допустила ошибку при ее исполнении", - сказано в постановлении.

Кроме того, отмечается недостаточная стабильность выступлений спортсменов в мужском одиночном катании и надежность исполнения элементов высшей категории сложности, низкий уровень конкуренции среди спортивных пар внутри страны, отсутствие у российских танцевальных дуэтов на данный момент достаточного потенциала для борьбы с основными зарубежными соперниками за лидирующие позиции, а также недостаточное количество спортивных и танцевальных пар в стране, способных достойно конкурировать на международных соревнованиях.

Заседание исполкома ФФККР прошло 11 апреля. Выступление сборной России в олимпийском сезоне было признано удовлетворительным.