Все новости

Лужный: тренерам стоит поучиться у Венгера умению общаться с футболистами

Как рассказал бывший игрок лондонского "Арсенала", Венгер всегда выстраивал команду, исходя из возможностей находящихся в его распоряжении игроков
Футболисты "Арсенала" Нванкво Кану (слева), Фредрик Юнгберг, Рэй Парлор и Олег Лужный (справа), 2000 год EPA PHOTO EFE/LAVANDEIRA JR/MK-hh
Описание
Футболисты "Арсенала" Нванкво Кану (слева), Фредрик Юнгберг, Рэй Парлор и Олег Лужный (справа), 2000 год
© EPA PHOTO EFE/LAVANDEIRA JR/MK-hh

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер является интеллигентным, спокойным специалистом и человеком, у которого можно поучиться выстраиванию отношений с футболистами. Впечатлениями о работе с французским специалистом поделился с ТАСС бывший защитник лондонцев и сборной Украины Олег Лужный.

В пятницу "Арсенал" объявил, что по окончании сезона Венгер покинет пост главного тренера команды, который занимал с 1996 года. "Спасибо ему большое за то, что пригласил меня в свое время (в 1999 году - прим. ТАСС). Это очень хороший тренер и человек, очень приятно было с ним работать", - отреагировал на новость Лужный.

"Познакомился с ним, когда приехал подписывать контракт, поговорили, спросил меня, что я думаю по некоторым вопросам - по позиции, игре. Хорошо поговорили, человек он спокойный, интеллигентный, уравновешенный. Мне в целом нравится его подход, что с игроками надо общаться, подключать психологию", - добавил он.

Лужный вспомнил матч Лиги чемпионов с "Ромой", который прошел 27 ноября 2002 года в Риме и завершился победой лондонцев со счетом 3:1. "Я получил травму задней поверхности бедра в матче чемпионата Англии, а через четыре дня нам предстояла встреча с "Ромой". У нас работал врач сборной Франции по имени Филипп, очень хороший врач. Уже в Риме перед установкой Венгер подошел ко мне и сказал, чтобы я не ходил с командой, а позанимался с Филиппом", - вспомнил Лужный.

"Вы представляете его погруженность в дела каждого игрока. В тот день я вышел на поле и помог Тьерри Анри забить три мяча, отдав ему голевую передачу. Это совершенно другой подход к людям, другая психология", - добавил он.

Лужный отметил, что своеобразный подход у Венгера и к наказаниям футболистов. "А зачем ему кричать, махать руками? Он же не истеричка, у него свой подход, мне он тоже нравится. Он может тебя игнорировать или вообще не ставить даже в молодежный в состав", - вспомнил украинец.

Суперкоманда

Лужный подписал контракт с "Арсеналом" в 1999 году, перейдя из киевского "Динамо". "Мы играли с "Арсеналом" в Лиге чемпионов в одной группе и, видимо, я им приглянулся. По окончании сезона меня пригласили, я прошел медобследование - и все. Мне, правда, был уже 31 год, хотя знаю, что они следили за мной и раньше, когда мне было 27 лет, тогда еще Венгера в команде не было", - вспомнил собеседник ТАСС.

С "Арсеналом" Венгер три раза выигрывал чемпионат Англии (1998, 2002, 2004) и признавался лучшим тренером сезона, по семь раз - Кубок страны и Кубок лиги.

"У нас была суперкоманда, все были хорошие, каждого бери на своей позиции - шедевр: Патрик Вийера, Марк Овермарс, Эмманюэль Пети, Жилберто Силва, Тьерри Анри, Деннис Бергкамп, Нванкво Кану, Сильвен Вильтор, Тони Адамс, Сержиньо. Меня поражала самоотдача игроков на поле, их отношение, дух победителя, они настоящие бойцы, отдаются борьбе все 90 минут, - признался Лужный. - Проигрывали "Шахтеру" в Лиге чемпионов со счетом 0:2, но в перерыве собрались, вышли и обыграли их - 3:2 (20 сентября 2000 года). Ну и нельзя не вспомнить игровое мышление и скорость той команды, которые воплощал Анри".

Как рассказал собеседник ТАСС, Венгер всегда выстраивал команду, исходя из возможностей находящихся в его распоряжении игроков. "Когда я пришел у нас были более скоростные, выносливые игроки, а потом он набрал себе таких людей, как Сеск Фабрегас, которые играют в более техничный футбол. Он всегда исходил из того, какие футболисты у него были в распоряжении", - сказал он.

В составе "Арсенала" Лужный, который мог действовать на разных позициях в защите, принял участие в 75 матчах. До переезда в Лондон он выступал за луцкое "Торпедо" (сейчас - "Волынь"), львовский СКА, киевское "Динамо", после - за английский "Вулверхэмптон" и латвийскую "Венту". Лужный сыграл восемь матчей в составе сборной СССР по футболу, за национальную команду Украины защитник провел 52 встречи. Сейчас Лужный работает помощником главного тренера киевского "Динамо" Александра Хацкевича.

Британские букмекеры считают фаворитом на пост главного тренера "Арсенала" после ухода Венгера бывшего футболиста лондонского клуба француза Патрика Вийера, который в данный момент возглавляет "Нью-Йорк Сити". Также среди претендентов называют североирландца Брендана Роджерса, тренирующего шотландский "Селтик", бывшего наставника немецкой "Боруссии" Томаса Тухеля, главного тренера сборной Германии по футболу Йоахима Лёва, возглавляющего итальянский "Ювентус" Массимилиано Аллегри и бывшего тренера немецкой "Баварии" Карло Анчелотти.