Все новости

WADA поддерживает намерение МОК оспорить решение CAS по делам россиян в суде Швейцарии

23 апреля CAS опубликовал мотивировочные части решений по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова
Александр Зубков EPA/Tobias Hase
Описание
Александр Зубков
© EPA/Tobias Hase

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) солидарно с Международным олимпийским комитетом (МОК) в вопросе, касающемся оправдания Спортивным арбитражным судом (CAS) 28 российских спортсменов перед Олимпиадой-2018, антидопинговый орган поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать каждый случай и, возможно, обжаловать решения в вышестоящем суде. Об этом говорится в заявлении WADA, оказавшемся в распоряжении ТАСС.

23 апреля CAS опубликовал мотивировочные части решений по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова. Первый был оправдан по делу об аннулировании результатов Олимпиады в Сочи в числе еще 28 россиян, обвиненных в нарушении антидопинговых правил, второму было отказано в апелляции, как и еще 11 атлетам.

"Решения CAS в настоящее время детально рассматриваются WADA, так как они, по понятным причинам, могли вызвать некоторое разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает решение МОК взвешенно проанализировать все 28 решений и рассмотреть все варианты дальнейших действий, включая обращение в Федеральный суд Швейцарии", - говорится в заявлении.

Также в релизе подчеркивается, что признание CAS вины 11 россиян говорит о верных выводах комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, на основании которых изначально принималось решение о дисквалификации 43 атлетов за допинговые манипуляции. Кроме того, WADA утверждает, что решение CAS подтверждает результаты доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о наличии в РФ системы применения допинга и вовлечении в нее сотрудников Минспорта РФ.

В ноябре 2017 года комиссия МОК под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 43 российских спортсменов с ОИ-2014 по подозрению в нарушении антидопинговых правил, 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 из них, восстановив их результаты на Олимпиаде-2014 и отменив пожизненное отстранение от будущих Игр, апелляции еще 11 из них были удовлетворены частично - CAS посчитал, что их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, однако заменил их пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр 2018 года в Пхёнчхане. Дела трех биатлонисток - Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой - еще не рассматривались. Бобслеист Максим Белугин - единственный спортсмен из числа отстраненных, который не подавал апелляцию на решение МОК.