Все новости

Шляхтин: совместная программа с РУСАДА - важный шаг на пути к чистой легкой атлетике

РУСАДА и ВФЛА подписали в четверг программу о совместных мерах по предотвращению нарушений антидопинговых правил в легкой атлетике на территории РФ
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Подписание программы по антидопинговому сотрудничеству между Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) является важным шагом на пути к чистой легкой атлетике. Такое мнение ТАСС высказал глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

РУСАДА и ВФЛА подписали в четверг программу о совместных мерах по предотвращению нарушений антидопинговых правил в легкой атлетике на территории РФ.

"Для ВФЛА это важный этап, это своего рода дополнительный инструмент в нашей работе по формированию в российской легкой атлетике антидопинговой культуры и нулевой терпимости к допингу, - заметил Шляхтин. - В рамках этой программы совместными усилиями будем решать множество правовых и образовательных вопросов этой сферы".

"Хотел бы подчеркнуть, что о факте подписания данного документа мы проинформируем IAAF (Международную ассоциацию легкоатлетических федераций - прим. ТАСС). Борьба с допингом в российской легкой атлетике - ключевой вопрос нашего взаимодействия с IAAF. Сегодня мы сделали очередной и очень хороший шаг на пути к чистой легкой атлетике", - заключил собеседник агентства.

Совет IAAF 6 марта на основании рекомендаций своей рабочей группы по России, которой руководит Руне Андерсен, принял решение не возвращать членство ВФЛА в своей организации. Одной из причин такого решения, по мнению рабочей группы, является не предоставление в IAAF четкого и объективного плана антидопингового тестирования российских спортсменов на национальном уровне в 2018 году. А именно этот план, по мнению рабочей группы, может убедить IAAF в том, что российские легкоатлеты выступают чистыми на соревнованиях.

Антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова в конце марта сообщила ТАСС, что, по ее мнению, в заявлении IAAF произошла путаница, и международная федерация ждет не план допинг-тестирования, а совместный план действий ВФЛА и РУСАДА по разным направлениям антидопинговой политики, который месяц назад находился на стадии согласования.