Все новости

Юрист: скептическая оценка слов Родченкова в CAS повлияет на процессы с участием россиян

Артем Пацев считает, что слова бывшего главы московской антидопинговой лаборатории давно должны были подвергнуть сомнениям
Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Спортивный арбитражный суд объективно оценил утверждения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о допинге в России, что в будущем наверняка повлияет на процессы с участием российских спортсменов. Такое мнение ТАСС высказал российский юрист Артем Пацев.

23 апреля Спортивный арбитражный суд в Лозанне опубликовал полный текст решений по делам лыжника Александра Легкова (апелляция удовлетворена) и бобслеиста Александра Зубкова (частично удовлетворена). Как следует из решений, Родченков при даче показаний признал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" лично, а также не видел, чтобы кто-либо из атлетов употреблял данный коктейль. Кроме того, Родченков не смог засвидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях со своими допинг-пробами. Он заявил, что не участвовал лично в сборе анализов для банка чистой мочи, не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес", в связи с чем его показания были подвергнуты сомнению со стороны суда.

"Его слова давно должны были подвергнуть сомнениям, просто он впервые дал показания не журналистам или в закрытом режиме профессору Ричарду Макларену, а в открытом процессе, - сказал Пацев. - В этом ничего такого нет, все доказательства, какие бы они ни были, в судебных разбирательствах оцениваются с учетом позиций обеих сторон и других свидетельств. Получается, что доказательств, которые он предоставил, было недостаточно - кроме слов, они ничем не подтверждались, эта ситуация повлияет на дальнейшее восстановление чести и достоинства спортсменов, потому что появился хоть какой-то объективный подход к тому, что сказано Родченковым и потом повторено Маклареном. Надеюсь, что дальше будут такие же объективные и состязательные процессы, а не просто рассказы о том, что все проверено, надо верить [показаниям], поскольку они не вызывают обоснованных сомнений".

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 43 российских спортсменов с ОИ-2014 по подозрению в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранить их от Олимпиад. 39 из них оспорили решение в Спортивном арбитражном суде, и 28 апелляций были полностью удовлетворены. Тем не менее из-за введенной Международным олимпийским комитетом (МОК) системы допуска российских спортсменов на Игры никто из них не принял участия в соревнованиях в Пхёнчхане.

МОК 5 декабря приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Россияне, выступавшие на Олимпийских играх в усеченном составе и в статусе олимпийских атлетов из России, завоевали 17 медалей - две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград. После завершения Игр статус ОКР был восстановлен.