Все новости

Фигуристка Медведева переедет в Канаду, но останется россиянкой

Медведева станет первой российской фигуристкой столь высокого уровня, которая будет тренироваться под руководством иностранного специалиста
Евгения Медведева Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Евгения Медведева
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Двукратный серебряный призер Олимпиады-2018 Евгения Медведева объявила об уходе от известного тренера Этери Тутберидзе. Ведущая российская фигуристка не намерена менять спортивное гражданство и продолжит выступать за сборную России.

18-летняя спортсменка переедет в Канаду, ее новым тренером станет 56-летний канадец Брайан Орсер. Медведева станет первой российской фигуристкой столь высокого уровня, которая будет тренироваться под руководством иностранного специалиста.

Слухи оказались правдой

Сообщения о возможном уходе фигуристки от Тутберидзе начали появляться сразу после завершения Игр в Южной Корее. Медведева участвовала в олимпийском турнире в статусе главной претендентки на золото в личном турнире. Однако в итоге победительницей стала другая россиянка Алина Загитова. Юная фигуристка, которой 18 мая исполнится 16 лет, также является ученицей Тутберидзе.

Сама Тутберидзе рассказывала, что узнала об уходе Медведевой из новостей. По словам тренера, в последние недели фигуристка находилась на отдыхе, на связь с тренером спортсменка не выходила. "Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс и звонки, наверное, неизбежно, это спортсмен проявляет нежелание", - заявила Тутберидзе 6 мая. Специалист тренировала Медведеву в течение 11 лет.

Слухи о возможной смене спортивного гражданства Медведевой, которая имеет армянские корни, не подтвердились. Президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян решительно опровергла эту информацию, заявив, что все подобные разговоры в нынешней ситуации неуместны. Согласно регламенту, если бы фигуристка решилась на подобный шаг, ей бы пришлось пропустить минимум два года.

"Смена гражданства не для меня"

Медведева 7 мая посетила офис Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) в Москве, куда фигуристка приехала вместе с мамой сразу после прибытия в аэропорт из отпуска. "Теперь я буду жить и тренироваться в Канаде, - рассказала Медведева. - То, что я собираюсь сменить гражданство, полный бред, это не про меня. Что касается решения о смене тренера - хочу себе долгую карьеру, поэтому такие изменения мне были нужны".

После Олимпиады-2018 россиянка говорила, что не собирается прощаться с фигурным катанием и хочет выступить на Играх-2022 в Пекине. Медведева будет по-прежнему числиться в Центре спорта и образования "Самбо-70", на базе которого тренирует Тутберидзе. Проживать фигуристка будет, вероятнее всего, в Торонто.

Брайан Орсер работает в Торонто в системе спортивной организации Cricket, Skating and Curling Club. Орсер - известный в прошлом фигурист, двукратный серебряный призер Олимпийских игр (1984, 1988). В настоящее время под его руководством тренируются такие мировые звезды фигурного катания, как двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю и двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес из Испании.

Еще одной ученицей канадского специалиста является 18-летняя казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева, которая в период с 2012-го по 2013-й также тренировалась под руководством Тутберидзе.

Медведева считает, что у нее не возникнет никаких трудностей с проживанием в новой стране. "Бытовые вопросы еще не решены, поэтому пока ничего не могу сказать по поводу даты первой тренировки, - отметила Медведева. - Меня не пугает переезд в Канаду и языковой барьер, мне не будет там некомфортно. Надеюсь, уровень моего английского языка позволит мне нормально общаться".

В марте Медведева должна была выступить на чемпионате мира в Милане, но снялась с турнира из-за проблем с ногой. Спортсменка прошла восстановительный курс, а 30 марта приняла участие в ледовом шоу в Японии, где исполнила программу без прыжков и сложных элементов. Также во время реабилитации Медведева попробовала себя в новой роли и поработала ведущей телевизионного проекта "Ледниковый период. Дети" на Первом канале в дуэте с Алексеем Ягудиным.

"Орсеру достается интересная спортсменка"

Мнения специалистов относительно перемен в карьере Медведевой разделились - некоторые из них полагают, что смена тренера не пойдет спортсменке на пользу, другие же убеждены, что работа под руководством Орсера станет для ее настоящим вызовом.

Знаменитый российский хореограф, серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух убежден, что будущее фигуристки будет зависеть от ее способности адаптироваться к новому тренерскому подходу. "Для Медведевой работа с Орсером будет очень большим вызовом, - сказал он. - Его работа строится совсем по-другому, у него другой тренерский подход, как она сможет к нему адаптироваться, поймать его ритм работы, ответит только время".

По мнению Авербуха, вместе с Медведевой Орсер сможет воплотить самые разные идеи. "Медведева повзрослела, так что сейчас Орсеру достается даже более интересная спортсменка для воплощения его различных идей. Думаю, что это тоже очень расстраивает Тутберидзе, потому что она могла бы тоже очень многое сделать с уже повзрослевшей девушкой", - отметил специалист.

Исполняющий обязанности министра спорта РФ Павел Колобков назвал решение фигуристки нормальной практикой. "Такое часто бывает, что у спортсменов меняется тренер, это решение спортсменки", - заявил он.

Карьера Евгении Медведевой

Медведева является воспитанницей московской школы фигурного катания. С 2007 года она тренировалась в группе Тутберидзе, с 2011-го фигуристка является членом национальной команды России. Первый международный юниорский старт спортсменки пришелся на сезон-2013/14, на этапе Гран- при в Латвии она заняла первое место, а на чемпионате России среди взрослых - седьмое. В следующем сезоне Медведева победила в финале юниорского Гран-при и стала третьей на взрослом первенстве страны. В марте 2015 года россиянка выиграла золото юниорского чемпионата мира в Таллине.

Медведева выступает на взрослом уровне с сезона-2015/16, она одерживала победы в финале Гран-при, чемпионатах России, Европы и мира, став третьей российской одиночницей после Ирины Слуцкой и Елизаветы Туктамышевой, которой удалось выиграть все главные старты спортивного года.

Следующий сезон выдался для Медведевой не менее успешным, ей вновь не было равных на всех крупных стартах, причем многие победы сопровождались мировыми рекордами.

Олимпийский сезон начался для двукратной чемпионки мира с успешного выступления на турнире в Братиславе и двух побед на этапах Гран-при. В финале Гран-при спортсменка не сумела выступить из-за травмы ноги, победу тогда одержала Алина Загитова, которая первый сезон выступала на взрослом уровне. К январскому чемпионату Европы, который проходил в Москве, Медведева успела восстановиться и заняла на этом турнире второе место, уступив той же Загитовой.

На Олимпиаде-2018 двукратной чемпионке мира также не удалось стать первой, ее опередила Загитова.

Медведева является рекордсменкой мира в произвольной программе (160,46 балла) и по сумме двух программ (241,31). Оба результата были показаны на командном чемпионате мира 2017 года. На этом же турнире Медведева установила рекорд и в короткой программе (80,85), который улучшила сначала в командных соревнованиях на Олимпиаде в Пхёнчхане (81,06), а затем и в личных (81,61). Однако Загитова, выступавшая после Медведевой, побила это достижение (82,92).