Все новости
Обновлено 

Орсер: титулы фигуристки Медведевой только вершина айсберга, она способна на большее

Спортсменка объявила об уходе от тренера Этери Тутберидзе в понедельник, сообщив, что переедет в Канаду для работы под руководством 56-летнего специалиста Брайана Орсера
Брайан Орсер AP Photo/Bernat Armangue
Описание
Брайан Орсер
© AP Photo/Bernat Armangue

ТАСС, 7 мая. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, несмотря на свои титулы, может добиться еще больших успехов. Такое мнение высказал ее новый тренер канадец Брайан Орсер, чьи слова приводит Icenetwork.

Медведева объявила об уходе от тренера Этери Тутберидзе в понедельник. Также спортсменка сообщила, что переедет в Канаду для работы под руководством Орсера.

"Медведева собирается переосмыслить себя, - сказал 56-летний специалист. - Несмотря на все ее титулы, я чувствую, что это только вершина айсберга, она может сделать еще больше".

"Я был удивлен", - прокомментировал Орсер получение 2 апреля СМС-сообщения от Медведевой с просьбой стать ее тренером. 22 апреля канадский специалист встретился с фигуристкой и ее матерью в Сеуле. 

"Она заявила мне, что хочет перемен, не объяснив, почему. Но я сразу проникся уважением к ней, потому что она сообщила, что не может сказать ничего плохого о текущей ситуации с тренером", - отметил Орсер.

Тренер рассказал, что Медведева собирается с матерью приехать в Торонто в конце июня. Орсер отметил, что фигуристке необходимо время для реабилитации после травмы ноги и проблем со спиной, но он ожидает, что спортсменка будет готова к серии Challenger в начале осени и к серии Гран-при. "Я сказал Медведевой, что в первую очередь ей нужна программа, в которой она будет физически чувствовать себя комфортно. Если она приедет сюда и пару недель не будет тренироваться на льду, это будет нормально", - объяснил канадский специалист.

Медведева должна иметь право голоса в своем катании 

Орсер рассказал, что уже обсуждал с Медведевой программы на будущий сезон. "Самое главное, чтобы она имела право голоса в своем катании, - отметил тренер. - Мы обсуждали музыку, то направление, в котором мы хотим двигаться, она сказала, что у нее никогда не было такой роскоши раньше, она говорила мне, что это выглядело так: "Вот, как ты будешь кататься, это твои вращения, это порядок твоих элементов".

Медведева сказала Орсеру, что хочет выиграть Олимпиаду-2022. "Я сказал ей, будем держать это в уме, но это не значит, что она должна выигрывать каждый чемпионат, - отметил тренер. - Я думаю, что это важный посыл каждому о ее цели".

Канадский специалист считает, что у Медведевой сильный характер. "Я увидел в ней сильного борца, - сказал Орсер. - Она также, как и Ким Ён А, очень упорна". С 2007 по 2010 год Орсер работал с южнокорейской фигуристкой Ким Ён А, которая под его руководством стала олимпийской чемпионкой.

Орсер, который тренирует двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю и двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса, еще ни разу не работал с российскими фигуристами. "Это будет нелегко, - отметил канадский специалист. - Тренеры из группы Тутберидзе знают ее лучше, чем я, нам просто нужно много общаться". Орсер сообщил, что Медведева будет работать с хореографом Дэвидом Уилсоном, который ставил программы для Ханю и Фернандеса.

Евгения Медведева тренировалась в группе Тутберидзе с 2007 года. 18-летняя спортсменка является двукратным серебряным призером зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (в командных соревнованиях и одиночном катании), также Медведева по два раза выигрывала чемпионаты мира, чемпионаты Европы и финальные этапы Гран-при.