Все новости

Казначей FIDE Сигель подтвердил, что швейцарский банк UBS закрыл счета федерации

На данный момент федерация не смогла найти какой-либо другой банк из-за санкций США в отношении президента FIDE Кирсана Илюмжинова

ТАСС, 10 мая. Казначей Международной шахматной федерации (FIDE) Адриан Сигель сообщил, что швейцарский банк UBS 1 мая закрыл счета организации, на данный момент FIDE не смогла найти какой-либо другой банк из-за санкций США в отношении президента федерации Кирсана Илюмжинова. Об этом говорится в письме Сигеля, которое опубликовано на сайте федерации.

Ранее Сигель сообщал, что банк UBS планировал до 30 апреля закрыть счета FIDE из-за санкций в отношении Илюмжинова. В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии.

"Как я сообщал в своих предыдущих письмах, банк UBS закрыл счета FIDE. Банк дал нам крайний срок 30 апреля, и 1 мая мы уже не могли пользоваться нашими счетами. Хуже всего, что в течение трех следующих дней наши счета в банке были заморожены, и мы не могли совершать какие-либо платежи или вывести наши деньги. Только 4 мая банк позволил нам вывести деньги", - заявил Сигель.

"Последние четыре месяца мы пытались найти новый банк, но наши попытки оказались безуспешными, некоторые банки отказывались общаться с нами. Несколько банков, который позволили нам рассказать о проблеме, отказались открывать счета FIDE до тех пор, пока организация связана с людьми из санкционного списка Минфина США. Под угрозой неизбежного закрытия счетов организации наши юристы решили проблему с помощью трастовой компании (компания, занимающаяся операциями по доверительному управлению имуществом - прим. ТАСС), которая приняла наши деньги из банка UBS. Только сегодня соглашение с трастовой компанией было окончательно заключено и подписано, и скоро FIDE сможет продолжить работу в нормальном режиме", - сказано в письме Сигеля.

Также казначей FIDE отметил, что организация продолжает искать новый банк для решения возникшей проблемы.

В связи с попаданием в санкционный список Илюмжинов ранее проинформировал членов президентского совета FIDE, что он временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности FIDE, своему заместителю - Георгиосу Макропулосу. В октябре исполком FIDE единогласно утвердил полную передачу полномочий главы организации Макропулосу. В апреле нынешнего года президентский совет FIDE обратился к Илюмжинову с просьбой немедленно уйти в отставку в связи с тем, что он находится под санкциями Министерства финансов США.