Все новости

Дегтярев: российским атлетам необходимо подавать иски в гражданские суды на Родченкова

Председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи считает, что этот процесс завершится в пользу здравого смысла, в пользу России

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Российским спортсменам необходимо обращаться в гражданские суды, чтобы призвать к ответу Григория Родченкова и зарубежных функционеров за обвинения в их адрес. Такое мнение журналистам высказал председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Ранее представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что следствием собраны объективные доказательства, которые опровергают показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в антидопинговую лабораторию в Сочи, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок "Берег Кит" в ночное время. Как рассказала Петренко, в адрес WADA направлены документы, из которых следует, что допинг-пробы "поступали в антидопинговую лабораторию в Сочи в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование".

"Родченков уже в Спортивном арбитражном суде (CAS) дал такие пояснения, которые полностью дезавуируют его ложь, а также все его показания и комментарии Макларену и другим институтам, - сказал Дегтярев. - Следственный комитет в установленные сроки провел проверку, собрал доказательства, опровергающие ложь Родченкова и передал в международные инстанции. Мне кажется, что это не конец этой истории, у некоторых стран большое желание очернить Россию, наш спорт и на этом фоне стать чуточку красивее, сильнее и быстрее. Это далеко не добросовестная конкуренция и использование Родченкова как инструмента".

"Большие надежды я возлагаю на судебные иски спортсменов в гражданские суды с требованием привлечь всех клеветников к ответу за ложь, - добавил парламентарий. - И там уже будет необходимо предъявлять настоящие доказательства, а не газетные вырезки и дневники. Мне кажется, этот процесс завершится в пользу здравого смысла, в пользу России. А допингеры, которые когда-то принимали запрещенные препараты и которые были уличены, они же все наказаны, дисквалифицированы нами самими".

В заключение Дегтярев отметил, что согласно статистике за последние годы Россия находится на шестом месте среди стран мира по зафиксированным случаям употребления допинга.