Все новости

Сборная России примет участие в Кубке мира 2019 года по регби

Результаты всех матчей сборной Румынии на ЧЕ аннулированы из-за неправомерного выступления за команду тонганца Факаосилеа, таким образом, россияне стали первыми в группе и напрямую отобрались на КМ
Председатель высшего совета Федерации регби России и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Председатель высшего совета Федерации регби России и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТАСС, 15 мая. Сборная России по регби сыграет на Кубке мира 2019 года, который пройдет в Японии. Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации регби.

Международная федерация регби и Европейская федерация регби сочли неправомерным выступления тонганца Сионе Факаосилеа за сборную Румынии на чемпионате Европы 2018 года. Результаты всех матчей румын, в которых принимал участие Факаосилеа, были аннулированы. Таким образом, сборная России заняла первое место в группе и напрямую отобралась на Кубок мира.

Ранее Федерация регби России подала в Международную федерацию регби протест на нарушение регламента смены спортивного гражданства со стороны Факаосилеа. Согласно правилам, чтобы выступать за сборную другой страны, регбист должен иметь ее гражданство и выступить за нее на Олимпиаде, а также в течение трех лет не выступать за предыдущую команду.

Факаосилеа представлял Тонга в Мировой серии по регби-7 в 2013 году. Чтобы иметь право выступать за сборную Румынии на чемпионате Европы в 2018 году, он должен был получить румынское гражданство до начала Гран-при Европы 2015 года и представить команду в отборочном турнире Олимпийских игр 2016 года. Однако ни в третьем туре Гран-при Европы, ни на турнире в Лиссабоне в 2015 году, на котором проходил отбор на Олимпиаду, Факаосилеа участия не принимал.

Федерация регби Румынии сможет подать апелляцию в течение 14 дней с момента решения комиссии. Международная федерация регби принесла свои извинения за сложившуюся ситуацию. Кроме того, болельщики, которые приобрели билеты на матчи Кубка мира с участием сборной Румынии, получат право на полное возмещение потраченных денег.

Кубок мира 2019 года пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная России в группе A встретится с командами Ирландии, Шотландии, Японии, еще один участник этой группы определится в результате квалификационных матчей. Сборная России второй раз примет участие в Кубке мира. Впервые на турнире российские регбисты выступили в Новой Зеландии в 2011 году, где проиграли все четыре матча и не смогли пройти групповой этап.