Все новости

IAAF отклонила заявки на нейтральный статус от десяти российских легкоатлетов

По словам представителя ВФЛА, с начала года получили отказы 35 легкоатлетов
Штаб-квартира IAAF в Монако EPA/SEBASTIEN NOGIER
Штаб-квартира IAAF в Монако
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила заявки для участия в международных соревнованиях 2018 года в нейтральном статусе от десяти российских легкоатлетов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), причиной отклонения заявок стало недостаточное по времени пребывание спортсменов в пуле допинг-тестирования.

"Сегодня мы получили очередное письмо от IAAF с информацией о рассмотрении заявок российских легкоатлетов для участия в международных соревнованиях 2018 года в нейтральном статусе, - сообщили в пресс-службе ВФЛА. - IAAF отказала в подтверждении заявок десяти российским спортсменам. Это Анастасия Бородулина (метание молота), Александра Бушкова, Анастасия Калашникова и Юлия Турова (все - спортивная ходьба), Дмитрий Желябин (прыжок с шестом), Артем Лукьяненко (многоборье), Алексей Реунков и Татьяна Вилисова (все - бег на длинные дистанции), Елена Соколова (прыжок в длину) и Алексей Худяков (метание диска)".

"Всем спортсменам отказано в получении нейтрального статуса для выступления в международных стартах на 2018 год в связи с недостаточным временем пребывания в пуле тестирования", - добавила собеседница ТАСС.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям организации, выступать на международных стартах в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских атлетов срок действия такого разрешения истек 31 декабря 2017 года. В конце ноября IAAF приняла решение разрешить россиянам, уже имевшим допуск, продлевать его в упрощенном порядке, не теряя много времени на заполнение обычных формуляров.

По словам представителя ВФЛА, с начала года получили отказы 35 легкоатлетов.