Все новости

Кравцов заявил, что покидает пост главы СБР из-за отсутствия медалей на Олимпиаде

На зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане смогли выступить четверо российских биатлонистов - Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова
Глава СБР Александр Кравцов Станислав Красильников/ТАСС
Глава СБР Александр Кравцов
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 18 мая. Александр Кравцов заявил, что покидает пост президента Союза биатлонистов России (СБР), так как российские спортсмены не смогли завоевать ни одной медали на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Об этом Кравцов заявил на отчетно-выборной конференции СБР в Тюмени, его слова приводит пресс-служба СБР.

На Олимпиаде в Пхёнчхане российские спортсмены выступали под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Международный олимпийский комитет (МОК) отправлял спортсменам индивидуальные приглашения на Игры. В итоге из биатлонистов на соревнованиях выступили только Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова.

"Не стану лукавить и передергивать - одной из задач СБР является "совершенствование системы подготовки и обеспечение успешного выступления сборных, формируемых СБР, на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках мира, международных и российских соревнованиях", - сказал Кравцов. - Не стану делать скидку и на то, что на Олимпийские игры в Южную Корею отправилась отнюдь не "сформированная СБР команда". Факт остается фактом: на Олимпиаде нам не удалось завоевать ни одной медали, и именно поэтому (на чемпионатах мира, замечу, в минувшем цикле сборная России добыла две золотые медали - против "нуля" в предыдущем цикле) я посчитал единственно возможным для себя решением оставить пост президента Союза биатлонистов".

Кравцов отметил, что за последний олимпийский цикл ни одна допинг-проба российских биатлонистов не дала положительный результат. "Последний положительный случай с участием российского спортсмена датирован январем 2014 года, то есть олимпийский цикл 2014-2018 годов, как бы ни казался обывателю пропитанным допинговыми скандалами, был со стороны сборной России безупречно чистым, - сказал Кравцов. - Более того, мы регулярно во взаимодействии с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) проводили информационные семинары со спортсменами и специалистами, усилен контроль на региональных соревнованиях. У меня на столе уже лежат документы о результатах этого контроля, и документам этим в самом ближайшем будущем будет дан законный ход, поверьте, это будет хорошим сигналом тем, кто еще не верит в то, что СБР умеет эффективно бороться с нарушением антидопинговых прав".

На отчетно-выборной конференции СБР пройдут выборы главы организации. На пост президента СБР претендуют четырехкратный чемпион мира, депутат Госдумы РФ Владимир Драчев, трехкратный чемпион мира, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров и член правления СБР Дмитрий Алексашин.