Все новости

Как и зачем студенты создают спортивные клубы

ТАСС рассказывает о студенческом спортивном движении, охватывающем 304 российских вуза

Спорт входит в число активностей, которые помогают молодежи заявить о себе. Важной ступенью развития студенческого спорта в России стало создание в 2013 году Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК), когда инициативу молодых и перспективных ребят поддержал президент РФ Владимир Путин. Осенью этого года проекту исполнится пять лет, и, по словам исполнительного директора ассоциации Вячеслава Морозова, он "только набирает обороты".

"Главным достижением ассоциации на данный момент, пожалуй, можно считать количество студенческих спортивных клубов, которое появилось за пять лет работы: с нуля до 304, соответственно, в 304 вузах страны, — рассказал Морозов. — Сейчас у АССК насчитывается 65 региональных отделений. Причем если на старте мы проводили просветительскую работу, объясняли студентам и руководству вузов, зачем нужно создавать студенческие спортивные клубы, агитировали их, то теперь это система, которая работает практически автономно. Студенты самостоятельно создают клубы, обращаются к нам только за информацией: например, спрашивают, какие им нужно подготовить документы или как зарегистрироваться".

Студенты познают спорт

Одна из основных задач АССК — развитие массового спорта среди студентов и оздоровление нации. "Дело в том, что профессионально, на уровне сборных страны, спортом занимается небольшой процент молодежи, — отмечает Морозов. — Что делать с остальными, кто неравнодушен к спорту, но если и попадет когда-то на Олимпиаду, то только в качестве болельщика? Как раз для них и существуют студенческие спортивные клубы, которые становятся тем местом, где человек, который когда-то занимался, например, футболом либо хочет освоить эту или какую-то другую дисциплину, может прийти и собрать команду таких же любителей и участвовать в нашем чемпионате либо организовать собственные соревнования между клубами". 

Главным мероприятием, организуемым в рамках проекта, является чемпионат АССК, который проходит в три этапа — внутривузовский, региональный и всероссийский. Студенты соревнуются в турнирах по мини-футболу, волейболу 4х4, настольному теннису и шахматам (рапид и блиц). В этом году чемпионат побил рекорды по количеству участников — 12 000 студентов со всей страны выявляли, кто из них быстрее, выше и сильнее.   

Помимо самого чемпионата, АССК создала развитую сеть образовательных мероприятий. В рамках различных проектов, слетов, круглых столов студенты получают знания по спортивному менеджменту, маркетингу, журналистике и PR. "Мы стараемся развивать не только тех, кто просто занимается спортом, но и ребят, которые хотят работать над организацией соревнований, и специально для них в этом году стартовал образовательный проект "АССК.pro", где все желающие на абсолютно бесплатной основе могли получить узкоспециализированные знания", — пояснил исполнительный директор организации.

В проекте приняли участие 1700 студентов со всех уголков России, с января по март они были зрителями вебинаров от ведущих специалистов в разных областях. "Причем учебную программу мы постарались составить так, чтобы ребята получили максимум информации о каждом этапе подготовки и реализации спортивного мероприятия. Лекции в режиме онлайн для студентов читали известные бизнес-тренеры, представители крупнейших краудфандинг-платформ, журналисты федеральных телеканалов. Полученные знания студенты смогли сразу же применить на практике — именно им выпала честь организовать региональный этап чемпионата АССК", — добавил Морозов.

С каждым годом программа чемпионата и фестивалей, проводимых под эгидой АССК, становится все насыщеннее и интереснее. Например, в этом году студенты из Новосибирска в местном приюте для животных нашли слепую кошку по кличке Ванга, которая безошибочно дала прогноз на исход футбольных матчей, проводимых в рамках регионального этапа чемпионата АССК, а в Кемерове студенты КемГУ совместно с Академией беспилотной авиации провели футбольную игру, участниками которой стали дроны. Участники всероссийского этапа чемпионата АССК в Анапе организовали масштабный флешмоб, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — студенты представили живую картину, отображающую содержание знаменитой фотографии Евгения Халдея "Знамя над Рейхстагом".

Одна большая семья 

За пять лет АССК стала семьей, которая не бросает своих в трудной ситуации. В 2015 году студентка из Севастополя Наталья Фатеева попала в аварию и впала в кому. Ребята из АССК по всей стране организовали сбор денег для реабилитации и лечения пострадавшей. Когда Наташа пришла в себя, ей поручили организацию вечерних активностей в лагере. Для студентки, которая временно передвигалась на ходунках, это было непросто, однако Наталья со всем справилась. Девушка и по сей день является активисткой АССК России.

"Сначала я немного сомневалась, как я поеду и как отнесутся ребята, поскольку ходила с ходунками и в гипсе, — вспоминает Наталья. — Но все же решила поехать и ни минуты не пожалела об этом, потому что все отнеслись с пониманием, помогали как могли. Я была безмерно счастлива, ведь хоть и ненадолго, но вернулась в общественную деятельность, пообщалась с ребятами. Осталось море хороших воспоминаний, и я поняла, что буду еще больше стараться выздороветь, ведь во время работы я забыла о своей болезни, почувствовала себя здоровой и счастливой, снова вернулась в эту атмосферу дружбы и понимания. Спасибо АССК за помощь и веру в себя!"

А кому-то ассоциация даже помогла найти свою вторую половинку. Студенты Алевтина и Алексей Кравченко познакомились в лагере в Севастополе в июле 2016 года. Простое общение двух молодых людей переросло в чувство. "В день отъезда он познакомил меня со своей семьей, тогда намерения стали ясны, — говорит Алевтина. — Мы понимали, что обязательно увидимся, и прощались без слез. В сентябре я прилетела обратно, тогда мы все решили, я перевелась на заочное отделение и переехала к нему, а расписались мы уже в ноябре 2017-го, сейчас у нас растет сын. В лагере мы были всего шесть дней, этого времени нам хватило все понять".

Тем временем первые пять лет жизни АССК пролетели незаметно. "За это время у нас появилось понимание, каким образом организовать и наладить определенные процессы. Сейчас мы делаем акцент на укреплении нашего образовательного центра: время диктует условия, в которых успешный человек должен быть успешен во всем — развиваться как личность, быть здоровым, строить карьеру. Мы прислушиваемся к ребятам, корректируем действия, поскольку в конечном итоге ассоциация работает для студентов", — отметил Морозов.

Приоритетной целью АССК является создание новой ролевой модели для молодежи. Эта модель базируется на активном вовлечении не только студентов, но и всех молодых людей в общественную жизнь во всех ее аспектах. Проще говоря, молодежь — это те люди, которые успевают все, меняя свою жизнь и жизнь социума к лучшему.

Сергей Фукс