Все новости

Чемпион мира по плаванию Кога отзаявлен из состава сборной Японии за допинг

Положительными оказались допинг-пробы спортсмена, взятые в марте в Токио во внесоревновательный период
Дзюнъя Кога AP/Michael Sohn
Описание
Дзюнъя Кога
© AP/Michael Sohn

ТАСС, 23 мая. Чемпион мира 2009 года по плаванию на дистанции 100 м на спине Дзюнъя Кога был исключен из заявки сборной Японии на Азиатские игры 2018 года за употребление допинга. Об этом сообщает агентство AFP.

Положительными оказались допинг-пробы спортсмена, взятые в марте в Токио во внесоревновательный период. В его крови были найдены следы запрещенных стимуляторов, которые помогают быстро наращивать мышцы. 30-летний пловец отрицает, что умышленно принимал допинг, и предположил, что эти вещества могли попасть в его организм вместе с пищевыми добавками.

"Мне стыдно, чувствую себя жалким и расстроенным. Я не мог в это поверить, я был в шоке, думал, что это была какая- то ошибка", - сказал Кога на пресс-конференции.

Кога попросил Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провести еще одно слушание по его делу, чтобы он мог подробнее объяснить обстоятельства произошедшего.

Кога является обладателем золотой и двух серебряных медалей чемпионатов мира в плавании на спине (2009 и 2017). На мировом первенстве 2016 года на короткой воде японский пловец стал обладателем золота и трех бронз. Из-за проблем с допингом спортсмен пропустит Азиатские игры 2018 года, которые пройдут с 18 августа по 2 сентября в Джакарте. Кога является трехкратным победителем этих соревнований.

Теги