Все новости

Гонщик "Формулы-1" Феттель в Монако постарается догнать Хэмилтона в личном зачете

По традиции две первых сессии свободных заездов в Монако пройдут в четверг, в пятницу гонщики "Формулы-1" будут заняты на светских мероприятиях
Себастьян Феттель EPA/DIEGO AZUBEL
Описание
Себастьян Феттель
© EPA/DIEGO AZUBEL

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Программа шестого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2018 года - Гран-при Монако - стартует в четверг двумя свободными практиками. По традиции две первых сессии свободных заездов в Монако проходят в четверг, в пятницу гонщики "Формулы-1" заняты на разных светских мероприятиях.

После сильного начала сезона "Феррари" и ее лидер Себастьян Феттель сбавили обороты, чем не преминул воспользоваться основной соперник немца в борьбе за титул - британец Льюис Хэмилтон из "Мерседеса". Действующий чемпион мира одержал победы в последних двух гонках и уверенно возглавляет личный зачет, опережая Феттеля на 17 очков. В прошлом году победу в Монако одержал немец, тогда как Хэмилтон был только седьмым. Поэтому у болельщиков четырехкратного чемпиона мира есть все основания полагать, что королевское княжество их кумир покинет в хорошем настроении.

На это же надеются и поклонники единственного российского пилота в "королевских гонках" Сергея Сироткина. Гонщик "Уильямса" и француз Ромен Грожан из "Хааса" остаются единственными, кто не набрал ни одного очка в текущем сезоне. И если форма "Хааса" позволяет его пилоту рассчитывать на очки в Монако, то Сироткину об этом пока приходится только мечтать. По словам самого спортсмена, "Уильямс" сможет бороться за топ-10 в лучшем случае к концу лета.

Гран-при Монако - одна из легендарных гонок не только в календаре "Формулы-1", но и в автоспорте в целом. Первая гонка по узким улочкам Монте-Карло прошла в 1950 году. Два года спустя этап в Монако покинул календарь "королевских гонок" - после гибели одного из пилотов во время практики. Однако в 1955-м организаторы вернули гонку в чемпионат, который она не покидает по сей день.

Трасса Гран-при Монако - самая медленная в календаре. Обгонять здесь крайне сложно, поэтому многое зависит от квалификации и прохождения первого поворота. Наибольшее количество побед (по две) здесь среди действующих пилотов имеют Хэмилтон, Феттель и испанец Фернандо Алонсо, один раз финишную черту первым пересек финн Кими Райкконен. Рекордсменом же по победам в Монако является бразилец Айртон Сенна (6).

Первая часть свободных заездов начнется в 12:00 мск, вторая - в 16:00. В субботу состоятся третья свободная практика (13:00) и квалификация (16:00). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (16:10).