Все новости

Александр Овечкин впервые поборется за Кубок Стэнли

В финальной серии "Вашингтон" встретится с дебютантом НХЛ "Вегасом"
Александр Овечкин AP Photo/Chris O'Meara
Описание
Александр Овечкин
© AP Photo/Chris O'Meara

ТАСС, 24 мая. "Вашингтон" Александра Овечкина впервые с 1998 года вышел в финал плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ), в ночь на четверг подопечные Барри Тротца в седьмом матче полуфинальной серии победили "Тампу" со счетом 4:0. Первым финалистом Кубка Стэнли стал новичок лиги "Вегас", переигравший "Виннипег" со счетом 4-1 в серии.

Год назад "Кэпиталз" подходили к матчам Кубка Стэнли в более сильном по именам составе, чем нынешний. Тогда в первых двух тройках нападения играли трехкратный обладатель Кубка Стэнли Джастин Уильямс и Маркус Юханссон. Специально под плей-офф из "Сент-Луиса" был подписан Кевин Шаттенкирк. Однако "Вашингтон", имея преимущество в большинстве игр, не смог выиграть серию полуфинала конференции с "Питтсбургом", уступив в решающем домашнем матче со счетом 0:2.

В первых трех матчах серии с "Тампой" "Вашингтону" из- за травмы не смог помочь центральный нападающий первого звена Никлас Бэкстрём, и ключевую роль в победе "Вашингтона" сыграли российские хоккеисты - Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Овечкин открыл счет в решающем матче уже на второй минуте, забросив 12-ю шайбу в плей-офф и победную в игре, Кузнецов в серии с "Тампой" забросил четыре шайбы и сделал шесть результативных передач, шайбой и передачей отметился и защитник Орлов. Серия началась с двух выездных побед "Вашингтона" (4:2 и 6:2), однако потом инициатива перешла к "Тампе", выигравшей три матча подряд (дважды по 4:2 и 3:2). На домашней арене "столичным" удалось одержать победу в шестом матче серии со счетом 3:0 и добиться решающей седьмой игры.

Овечкин считался неудачником плей-офф, так как до текущего сезона его команда не проходила дальше второго раунда, а сам российский хоккеист зачастую допускал ошибки в решающих матчах и не показывал то, на что способен. Однако в этот раз все вышло по-другому. Уже на второй минуте решающего матча серии Овечкин с передачи Кузнецова открыл счет. Как оказалось, именно эта шайба стала победной в матче и в серии.

"Мы очень хорошо начали игру, первая шайба была очень важна. Потом все выкладывались полностью, вратарь Брэйден Холтби был очень хорош, как и обычно, но сегодня особенно. Когда он выручает команду, атмосфера на скамейке сумасшедшая, боевой дух поднимается. Я считаю, что мы заслужили победу - мы играли умно и не делали ошибок", - сказал Овечкин.

Российский хоккеист отметил, что его команда не собирается довольствоваться выходом в финал Кубка Стэнли. "Сейчас все счастливы, но мы еще не завершили начатое дело, мы ждали этого момента очень долго и понимаем, что значит быть в финале. Нам предстоит еще очень серьезная борьба в финале. Мы знаем, как выигрывать, но нам нужно двигаться вперед для того, чтобы стать лучшей командой", - сказал Овечкин.

Соперником "Вашингтона" будет дебютант лиги

Перед началом сезона никто не мог предположить, что "Вегас", проводящий дебютный сезон в лиге, добьется такого успеха, команда комплектовалась из игроков, незащищенных на драфте расширения остальными клубами лиги. Каждая организация могла защищать своих хоккеистов по двум схемам - семь нападающих, три защитника и вратарь, либо восемь любых полевых игроков и вратарь. Хоккеисты, имевшие в своих контрактах пункты о запрете обмена без согласия игрока, автоматически не попадали в список защищенных игроков. К драфту не допускались игроки, проводящие в лиге свой первый или второй сезон, а также выбранные на входящем драфте, но не подписавшие контракт.

Таким образом, "Вегас" практически не мог привлечь в команду звезд и считался едва ли не главным аутсайдером лиги. Однако с первых матчей хоккеисты под руководством Жерара Галлана начали доказывать свою состоятельность, и уже к середине сезона практически не было сомнений относительно попадания "Вегаса" в плей-офф. Многие игроки, получив большое количество игрового времени, провели свой лучший сезон в карьере. Особенно выделялся 25-летний шведский нападающий Вильям Карлссон, который в прошлом сезоне в "Коламбусе" записал на свой счет шесть заброшенных шайб и 19 результативных передач, а в завершившимся регулярном чемпионате забросил 43 шайбы и сделал 35 результативных передач.

В первых двух раундах плей-офф "Вегас" выбил из борьбы "Лос-Анджелес" (4-0 в серии) и "Сан-Хосе" (4-2). В противостоянии с "Виннипегом" многие специалисты называли фаворитом именно канадскую команду, которая и выиграла первый матч серии со счетом 4:2. Однако в последующих четырех встречах хоккеисты "Виннипега" забросили лишь шесть шайб и не смогли одержать победу ни в одной игре. Главным героем серии стал трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" и олимпийский чемпион 2010 года вратарь "Вегаса" Марк-Андре Флери, отразивший в победных матчах 129 бросков и сделавший ряд ключевых спасений.

"Вегас" стал третьим клубом в истории лиги, вышедшим в финал плей-офф в дебютном сезоне, ранее подобное удавалось "Торонто" (1918) и "Сент-Луису" (1968). Однако главный тренер продолжает преследовать максимальные цели. "Приятно выйти в финал Кубка Стэнли, - сказал Галлан. - Однако мы здесь не за этим, мы все еще не удовлетворены".

По окончании сезона у 11 хоккеистов "Вегаса" заканчиваются контракты, в том числе и у лидеров команды - нападающих Карлссона, Джеймса Нила, Дэвида Перрона, забросившего победную шайбу в пятом матче серии с "Винипегом", форварда четвертого звена Райана Ривза и важных защитников - Ши Теодора и Луки Сбисы. Так как многие из хоккеистов за сезон совершили большой прорыв, удержать всех будет практически невозможно, поэтому вполне вероятно, что в свой первый же сезон в истории "Вегас" имеет лучший шанс выиграть Кубок Стэнли на ближайшие годы.

Матчи финальной серии плей-офф пройдут 28, 30 мая, 2, 4 июня и, если понадобится, 7, 10 и 13 июня.