Все новости

Вице-премьер Мутко может войти в попечительский совет Российского футбольного союза

В субботу состоялась очередная конференция РФС
Вице-премьер Виталий Мутко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Вице-премьер Виталий Мутко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Виталий Мутко, ранее временно приостановивший свою деятельность на посту президента Российского футбольного союза (РФС), посетил очередную конференцию организации в субботу. На ней он произнес только приветственную речь, заслушал слова действующего исполняющего обязанности главы союза Александра Алаева, после чего покинул зал заседания.

Приветственная речь Мутко продолжалась около часа, в ней вице-премьер РФ затронул все важнейшие вопросы, связанные с футболом в стране. По его словам, конференция важна с точки зрения развития футбола в России. "Мы примем ряд решений, речь пойдет о наделении большими полномочиями РФС, прежде всего, конференции. Это связано с прозрачностью, утверждением бюджета - мы будем определять всю стратегию финансовой политики", - сказал он.

Помимо вопросов повестки, Мутко рассказал о подготовке к проведению чемпионата мира, о развитии футбола в России и о своем будущем в РФС. По словам функционера, он может полноценно покинуть пост президента РФС через три-четыре месяца. Эта часть стала завершающей в речи Мутко, который недавно был назначен вице-премьером, курирующим вопросы строительства.

"Руководство страны предложило мне очень серьезный вызов - вопросы, связанные с развитием регионов, качеством жизни, социалкой, ведь люди хотят жить комфортно. Месяца через три-четыре вы меня не увидите. Но мы будем думать, футбол всегда from my heart. Я буду всегда с вами и буду смотреть боковым зрением, что происходит в российском футболе", - сказал Мутко.

Создание попечительского совета

Одним из главных пунктов очередной конференции РФС стало одобрение создания попечительского совета организации. Новый орган будет содействовать взаимодействию РФС с представителями федеральной государственной власти, органами власти субъектов России, инвесторами в целях развития футбола в стране, защиты прав и интересов РФС при формировании и реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, а также будет содействовать привлечению дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения деятельности РФС по приоритетным направлениям и осуществлению общественного контроля за деятельностью РФС.

По словам Алаева, состав попечительского совета РФС будет обсуждаться на исполкоме организации 28 июня или позднее. Также исполняющий обязанности президента РФС предположил, что войти в созданный орган могут как Мутко, так и любой член исполкома или футбольный деятель, который может быть полезен данному виду спорта.

Еще одним событием конференции стало включение главы судейского комитета РФС Николая Левникова в состав членов исполкома организации. Ранее Левников руководил комитетом с 2012 по 2016 год, а с начала прошлого года возглавлял департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана, но в апреле покинул пост по семейным обстоятельствам.

Отчет исполкома РФС

Перед началом конференции РФС подвел итоги 2017 года и привел некоторые цифры по началу текущего. Особое внимание было уделено теме допинга. В декабре 2017 года РФС объявил о проведении собственного расследования соревновательного допинг-контроля в чемпионатах России в период с 2012 по 2015 годы, в ходе которого не было найдено никаких достоверных данных о нарушениях антидопинговых правил. Основные тезисы проведенной работы были переданы в ФИФА, в результате чего в мае международная организация полностью признала отсутствие скрытых нарушений антидопинговых правил российскими футболистами и функционерами.

По словам врача сборной России Эдуарда Безуглова, за первые четыре месяца 2018 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) взяло у российских футболистов более 200 допинг-проб. Международная федерация футбола (ФИФА) в 2017-18 годах взяла около 100 проб. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) берет пробы после каждого матча еврокубков и часто присылает контроль на базы клубов, поэтому по их линии взято не менее 300 проб.

Был представлен отчет и по финансовым вопросам. Согласно документу, общая сумма доходов РФС в 2017 году планировалась в размере 3 млрд 263 млн рублей, а общая сумма расходов - 2 млрд 966,6 млн рублей. Исходя из отчета, итоговые суммы незначительно отличаются: фактическая величина доходной части бюджета составила 3 млрд 340,1 млн рублей, а общая величина расходов - 3 млрд 178,4 млн рублей. Чистый доход РФС в 2017 году составил 161,7 млн рублей.

Сумма доходной части формировалась следующим образом: 35% - продажа маркетинговых прав, 36% - целевые поступления от ФИФА, УЕФА и сторонних организаций, 13% - доходы по правам на телетрансляции, 10% - продажа коммерческих прав лигам, 6% - прочие поступления. Большая часть расходов ушла на сборные команды (1,33 млрд рублей). Остальные средства тратились на спортивные мероприятия, программы развития, судейство и инспектирование, продвижение спонсоров и партнеров, персональные, административные и финансовые расходы.