Все новости
Обновлено 

Британец Фрум впервые в карьере стал победителем веломногодневки "Джиро д'Италия"

Заключительный этап протяженностью 115 км прошел по дорогам Рима
Крис Фрум EPA-EFE/Daniel Dal Zennaro
Описание
Крис Фрум
© EPA-EFE/Daniel Dal Zennaro

ТАСС, 27 мая. Британский велогонщик Крис Фрум из команды Sky стал победителем общего зачета престижной многодневки "Джиро д'Италия". Заключительный этап протяженностью 115 км прошел по дорогам Рима.

Победителем 21-го этапа многодневки стал ирландец Сэм Беннетт из команды Bora Hansgrohe, преодолевший 10 кругов по 11,5 км за 2 часа 50 минут 49 секунд. Вторым финишировал итальянец Элиа Вивиани (Quick-Step Floors), третьим стал Жан-Пьер Друкер из Люксембурга (BMC). Оба призера показали одинаковое время с победителем.

Второе место в общем зачете занял голландец Том Дюмулен из команды Sunweb, проигравший победителю 46 секунд. Третьим стал колумбиец Мигель Анхель Лопес (Astana) с отставанием в 4 минуты 57 секунд. Лучшим из россиян стал Вячеслав Кузнецов (Katusha-Alpecin), он занял 105-е место, уступив 33-летнему Фруму 4 часа 21 минуту 56 секунд.

"Джиро д'Италия" проходила в 101-й раз в истории. Впервые гонка стартовала за пределами Европы - в Иерусалиме, где прошли первые три этапа. В текущем сезоне многодневки принимали участие 22 команды. В общей сложности за 21 этап гонщики преодолели дистанцию 3562 км.
Первая гонка "Джиро д'Италия" состоялась в 1909 году и была организована изданием Gazzetta dello Sport. Трижды гонку выигрывали россияне: Евгений Берзин (в 1994 году), Павел Тонков (1996) и Денис Меньшов (2009). Победителем "Джиро д'Италия" в 2017 году стал Дюмулен.

Достижения Фрума

Фрум впервые в карьере одержал победу на "Джиро д'Италия". Ранее он дважды выступал на итальянской многодневке, в 2009 году он занял 36-е место, а в 2010-м был дисквалифицирован за то, что во время 19-го этапа в одном из эпизодов держался за полицейский мотоцикл. Фрум стал первым британцем за 101-летнюю историю гонки, выигравшим "Джиро".

В прошлом году Фрум победил на "Тур де Франс" и "Вуэльте Испании". Таким образом, победа на "Джиро д'Италия" стала для него третьей подряд на Гранд-турах. В данный момент он является действующим победителем всех трех Гранд-туров. Фрум стал третьим атлетом в истории, которому удалось победить на трех Гранд-турах подряд. Ранее это удавалось французу Бернару Ино (три победы в 1982-83 годах) и бельгийцу Эдди Мерксу (четыре победы в 1972-73 годах).

Фрум стал седьмым обладателем так называемой карьерной тройной короны (победа на всех трех Гранд-турах). Ранее это удавалось Мерксу, Ино, французу Жаку Анкетилю, итальянцам Феличе Джимонди и Винченцо Нибали, а также испанцу Альберто Контадору. Фрум выиграл шестой Гранд-тур в карьере, ранее он четыре раза побеждал на "Тур де Франс" (2013, 2015, 2016, 2017) и один раз на "Вуэльте" (2017). Только Меркс (11), Ино (10), Анкетиль (8), итальянец Фаусто Коппи, испанец Мигель Индурайн и Контадор (все - по 7) имеют в своем активе больше побед на Гранд-турах.

Ранее Фрум заявлял, что в нынешнем сезоне выступит и постарается победить на "Джиро" и на "Тур де Франс", который в 2018 году стартует 7 июля (из-за чемпионата мира по футболу на неделю позже обычного - прим. ТАСС). Последним гонщиком, побеждавшим на итальянской и французской многодневках в один год, был итальянец Марко Пантани в 1998 году. В 2015 году испанец Альберто Контадор попытался повторить это достижение, но после победы на "Джиро" занял только пятое место на "Тур де Франс". 

В конце ноября 2017 года Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что допинг-проба Фрума, взятая во время "Вуэльты" в 2017 году, дала положительный результат. В пробе британца было в два раза превышено допустимое содержание сальбутамола, который сам по себе не является допингом и даже не требует терапевтического разрешения на использование. Сам велогонщик объяснил данный случай обострившейся астмой, в связи с чем он увеличил дозировку препарата.

Согласно антидопинговым правилам данное нарушение не обязательно влечет за собой дисквалификацию, поэтому UCI решил не накладывать на британца временное отстранение. На данный момент Фрум находится под расследованием UCI. Ранее глава UCI Давид Лапартьен сообщил, что организаторы "Тур де Франс" могут отказать Фруму в участии, если до начала гонки не будет вынесено никакого решения по его делу. Также Лапартьен отмечал, что вероятность того, что решение по делу британца будет принято до начала июля, довольно невысокая.