Все новости

Овечкин, Кузнецов и Орлов в составе "Вашингтона" начинают финал Кубка Стэнли с "Вегасом"

Первый матч серии до четырех побед пройдет в ночь на вторник в Лас-Вегасе
Александр Овечкин и Евгений Кузнецов (слева направо)  AP Photo/Nick Wass
Описание
Александр Овечкин и Евгений Кузнецов (слева направо)
© AP Photo/Nick Wass

ТАСС, 28 мая. Финальная серия Кубка Стэнли между "Вегасом" и "Вашингтоном" начнется в ночь на вторник в Лас-Вегасе. Впервые стать обладателями трофея, о котором мечтает каждый хоккеист на планете, могут стать три россиянина: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

После победы "Вашингтона" в решающем матче серии с клубом "Тампа-Бэй" стало ясно, что Кубок Стэнли получит нового обладателя. "Вегас" стал третьим клубом в истории лиги, вышедшим в финал в своем дебютном сезоне, ранее это удавалось "Торонто" (в 1918 году) и "Сент-Луису" (1968), но лишь канадская команда смогла завоевать трофей. "Вашингтон" принимал участие в финале плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) один раз (в 1998 году), но не смог выиграть в решающей серии с "Детройтом" ни одного матча. Не имеют опыта выступления в финале в качестве наставников и главные тренеры команд - Жерар Галлан и Барри Тротц.

Оба финалиста по итогам регулярного чемпионата выиграли свои дивизионы, но преимущество своей площадки в решающей серии будет у "Вегаса", так как он набрал большее количество очков (109 против 105 у "Вашингтона"). В столице штата Невада пройдут два первых матча, пятый и седьмой, если потребуется. В регулярном чемпионате команды встречались дважды, оба раза сильнее оказался "Вегас" (3:0 и 4:3), а Овечкин не отметился в этих матчах ни одним набранным очком, "Вегас" - единственный клуб в НХЛ, в ворота которого Овечкин ни разу не забросил шайбу.

По пути к финалу "Вегас" уступил в плей-офф лишь в трех матчах, последовательно выиграв серии у "Лос- Анджелеса" (4-0), "Сан-Хосе" (4-2) и "Виннипега" (4-1). "Столичным" победа в Восточной конференции далась сложнее, уже в первой серии с "Коламбусом" "Вашингтон" проиграл на своем льду два стартовых матча, после чего тренерский штаб произвел замену вратаря - место немца Филиппа Грубауэра занял канадец Брэйден Холтби. Подопечные Тротца смогли выиграть четыре матча подряд и выйти во второй раунд, где они в шести встречах сломили сопротивление "Питтсбурга" (4-2), которому два предыдущих сезона уступали на этой же стадии. В финале конференции "Вашингтон" переиграл "Тампу", сумев оформить победу в седьмом матче серии, в котором команда Тротца взяла верх со счетом 4:0, а победный гол забил российский капитан "Вашингтона".

"Вегас" и "Вашингтон" подошли к финалу практически без потерь в составе. Шведский центральный нападающий "Столичных" Никлас Бэкстрем восстановился от травмы руки, из-за которой он пропустил два заключительных матча серии с "Питтсбургом" и три стартовые игры с "Тампой".

Россиянин может стать лучшим бомбардиром плей-офф

Ключевым фактором в серии может стать противостояние нападающих Овечкина и Кузнецова с вратарем "Вегаса", трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" Марком-Андре Флери. Российские форварды "Вашингтона" лидируют в гонке бомбардиров плей-офф. На счету Кузнецова 24 очка (11 заброшенных шайб +13 результативных передач) в 19 матчах, Овечкин набрал в 19 играх 22 балла за результативность (12+10). Флери является одним из самых надежных вратарей розыгрыша Кубка Стэнли, отражая в среднем за матч 94,7 процентов бросков и пропуская 1,68 шайбы за игру.

Российские хоккеисты становились лучшими бомбардирами плей-офф НХЛ трижды, впервые в 1995 году это удалось Сергею Федорову, однако его "Детройт" в финальной серии проиграл "Нью-Джерси" (0-4). Дважды лучшим становился Евгений Малкин в победных для "Питтсбурга" розыгрышах Кубка Стэнли (2009, 2017). Овечкин и Кузнецов уже побили рекорд игроков "Вашингтона" по набранным очкам в матчах плей-офф, который принадлежал самому Овечкину (21). Из участников финала наиболее близок к россиянам нападающий "Вегаса" Джонатан Маршессо (18).

Овечкин в случае победы "Вашингтона" станет третьим европейским капитаном, поднявшим Кубок Стэнли над головой. Ранее подобного достижения добивались шведский защитник Никлас Лидстрём ("Детройт", 2007/08) и словацкий игрок обороны Здено Хара ("Бостон", 2010/11).

Фигура Макфи

Нынешний генеральный менеджер "Вегаса" Джордж Макфи большую часть своей управленческой карьеры провел именно в "Вашингтоне". Он был назначен на пост генерального менеджера "Столичных" в 1997 году и также в первый год своей работы вывел команду в финал Кубка Стэнли. Однако этот результат так и остался лучшим и единственным в карьере Макфи в "Вашингтоне".

По ходу сезона-2003/04 с разрешения владельца Теда Леонсиса Макфи обменял ряд опытных игроков: Сергея Гончара, Петера Бондру, Яромира Ягра, Микаэля Нюландера. В результате "Вашингтон" под первым номером на драфте новичков 2004 года выбрал Овечкина, а спустя два года под общим четвертым номером и Бэкстрема. Но несмотря на клубный рекорд по количеству очков в регулярном чемпионате сезона-2009/10 (121 очко) и многочисленные победы в дивизионе, столичная команда под управлением Макфи так и не смогла пройти дальше второго раунда плей-офф. По окончании сезона-2013/14, в котором "Вашингтон" не вышел в плей-офф, Макфи был уволен с поста генерального менеджера, который он занимал 17 лет.

Макфи был назначен генеральным менеджером "Вегаса" в июле 2016 года. Генеральному менеджеру, выбиравшему на драфте Овечкина, Бэкстрема и Кузнецова и не добившегося с ними успехов, было доверено собирать новую команду лиги с нуля.

Команда комплектовалась из игроков, незащищенных на драфте расширения остальными клубами лиги. Каждая организация могла защитить от выбора своих хоккеистов по двум схемам - семь нападающих, три защитника и вратарь, либо восемь любых полевых игроков и вратарь. Хоккеисты, имевшие в своих контрактах пункты о запрете обмена без согласия игрока, автоматически не попадали в список защищенных игроков. К драфту не допускались игроки, проводящие в лиге свой первый или второй сезон, а также выбранные на входящем драфте, но не подписавшие контракт, таким образом, "Вегас" практически не мог привлечь звездных игроков.

Финал Кубка Стэнли покажет, сумеют ли Макфи и "Вегас" развить свой успех в сезоне и добиться максимального результата. Матчи финальной серии плей-офф НХЛ пройдут 28, 30 мая, 2, 4 июня и, а также 7, 10 и 13 июня.