Все новости

Путин: важно полностью восстановить позиции России в международном спортивном движении

Президент подчеркнул, что достижение озвученных целей лежит на Олимпийском комитете России как учредителе общероссийской антидопинговой организации

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам Олимпийского собрания, которое пройдет во вторник в Москве. Соответствующая телеграмма опубликована во вторник на сайте Кремля.

"Сегодня перед Олимпийским движением России стоят серьезные и в высшей степени ответственные задачи. От их грамотного решения во многом зависят будущее спорта высших достижений и его конкурентоспособность. Важно в полном объеме обеспечить восстановление наших позиций в международном спортивном движении, активно участвовать в деятельности международных федераций, продолжить работу по повышению эффективности системы противодействия допингу", - говорится в телеграмме.

Кроме того, необходимо уделять приоритетное внимание формированию нетерпимости к допингу на всех этапах спортивной подготовки, считает Путин. Глава государства подчеркнул, что достижение озвученных целей лежит на Олимпийском комитете России (ОКР) как учредителе общероссийской антидопинговой организации.

Путин также выразил благодарность президенту ОКР за "большую, плодотворную работу по защите интересов российского спорта в международных спортивных организациях".

Президент выразил уверенность в преодолении трудностей и продолжении развития российского спорта на благо страны и граждан, а также пожелал участникам успехов.

Об Олимпийском собрании

На Олимпийском собрании, которое во вторник проходит в Москве в здании организации, будет избран новый президент ОКР. На пост претендуют два кандидата: четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, который с 2016 года занимает пост первого вице-президента ОКР, и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов.

Возглавлявший ОКР на протяжении восьми последних лет Александр Жуков решил не баллотироваться на новый срок из-за загруженности по основному месту деятельности - он является первым заместителем председателя Государственной думы РФ.

На Олимпийском собрании также пройдут выборы генерального директора и генерального секретаря ОКР, членов исполкома, первого вице-президента и вице-президентов организации.

В 1992-2001 годах президентом ОКР являлся Виталий Смирнов, в 2001-2010 годах - Леонид Тягачев. После зимних Олимпийских игр 2010 года ОКР возглавил Жуков.