Все новости
Обновлено 

Поздняков: участие спортсменов в ОИ в полном составе является одной из главных задач ОКР

Во вторник Станислав Поздняков был избран главой Олимпийского комитета России
Глава ОКР Станислав Поздняков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава ОКР Станислав Поздняков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Участие российских спортсменов в Олимпийских играх в полном составе находится в числе приоритетных задач для Олимпийского комитета России (ОКР). Об этом журналистам сообщил президент ОКР Станислав Поздняков.

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию 44-летний Поздняков был избран главой организации на Олимпийском собрании во вторник. Помимо Позднякова, на этот пост претендовал четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) 46-летний Александр Попов. На собрании присутствовали 272 делегата, из которых за Позднякова проголосовали 214, за Попова - 56. Бюллетень одного из делегатов в ходе голосования был признан недействительным, еще один делегат отсутствовал, таким образом, в голосовании приняли участие 270 членов ОКР.

"Возвращение доверия нашему спорту зависит от конкретных поступков. Все мероприятия будут проходить под эгидой МОК [Международного олимпийского комитета], - сказал Поздняков. - Мы уделим самое пристальное внимание возвращению доверия нашему спорту. Участие нашей сборной в полном составе в Играх находится в числе приоритетных наших задач".

На последних летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году из-за антидопинговых санкций не участвовали российские легкоатлеты и штангисты. На зимних Играх 2018 года в Пхёнчхане российские спортсмены выступали в статусе олимпийских атлетов из России под олимпийским флагом.

По словам Позднякова, ОКР постарается подписать соглашение с МОК, относящееся к программе "Олимпийская солидарность". "Мы нашли понимание и взаимодействие с МОК. Мы хотим стать равными партнерами с Минспортом - проводником в области развития спорта высших достижений. Мы будем строить свою работу на равных с ним", - отметил он.

Выборы главы организации прошли на Олимпийском собрании во вторник в Москве.

Реализация предвыборной программы

Поздняков отметил, что на посту президента ОКР будет действовать в соответствии с поставленными задачами, в первую очередь, в международной деятельности. "У нас большая, авторитетная и вдумчивая команда, и мы с этой командой, уверен, добьемся самых высоких целей. ОКР является сообществом экспертов спорта, и поэтому на этой платформе мы и будем строить свою работу. Я очень серьезно готовился к выборам, и поэтому такой исход выборов не стал для меня удивительным", - сказал Поздняков.

"Мы будем готовить соглашение по программе "Олимпийская солидарность", [договоримся] с МОК о наполнении программы, реализации которой я посвящу следующие четыре года своей деятельности на международной арене, - продолжил президент ОКР. - Мы много говорили о борьбе с допингом, об изменении антидопинговой культуры, и на этой платформе мы нашли с МОК полное взаимодействие. Мы готовим целый комплекс мер по борьбе с допингом, основная часть которых будет носить пропагандистский и обучающий характер. Безусловно, эту работу нужно выполнять комплексно, не только ОКР, но и все федерации должны заниматься этим, это наш приоритет".

"Возвращение международного доверия зависит от тех поступков, которые мы собираемся делать. Поэтому все меры и мероприятия, которые мы планируем в ближайшее время, будут проходить под эгидой МОК с приглашением международных экспертов WADA [Всемирного антидопингового агентства] не только из дружественных нам стран, но и тех, которые нам оппонируют. Наша главная задача - налаживание отношений через возвращение доверия к ОКР. Этому мы уделим самое пристальное внимание", - добавил Поздняков.

По его словам, команда обновилась ровно на столько, чтобы в ближайшее время решать поставленные задачи. "ОКР - это большая дружная семья, и сегодня рамки исполкома по количеству входящих в него членов уже не позволяют решать более широкие задачи. Мы внимательно следим за этим, и в ближайшее время рабочая группа ОКР предложит изменения в устав ОКР. Мы внимательно подойдем к этому, чтобы привлечь всех неравнодушных к чистому спорту людей в нашу команду", - добавил избранный глава ОКР.