Все новости

Винер-Усманова: Россия собрала серьезный урожай на ЧЕ по художественной гимнастике

На континентальном первенстве в испанской Гвадалахаре сборная России по художественной гимнастике завоевала семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова
© Михаил Метцель/ТАСС

ГВАДАЛАХАРА /Испания/, 3 июня. /ТАСС/. Сборная России сумела достойно выступить на чемпионате Европы по художественной гимнастике в испанской Гвадалахаре, выиграв семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды. Об этом сообщила журналистам президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова.

В воскресенье золото в личном многоборье выиграла Арина Аверина, ее сестра Дина стала второй. Бронзу в упражнениях с пятью обручами выиграли основная команда Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Анастасия Близнюк, Ксения Полякова и Анастасия Шишмакова. В первой половине дня четыре золота в актив команды принесли юниорки Лала Крамаренко (упражнения с лентой и с мячом), Полина Шматко (обруч) и Дарья Трубникова (булавы). В субботу россиянки были первыми в командном турнире и в групповом многоборье у женщин.

"Здесь случился очень серьезный сбор урожая [медалей], - считает Винер-Усманова. - Юниорки четыре раза утром поднимали флаг, гимн России четыре раза играл подряд. Это самое большое счастье, когда они поют гимн на пьедестале, когда флаги поднимаются".

"Есть еще некоторые места, над которыми надо поработать, есть время, чтобы довести все до ума. Для того, чтобы исправить ошибки, которые есть сегодня, еще есть все лето, ведь следующие соревнования будут только 15 августа. А уже 8 сентября нас будет ждать чемпионат мира", - подытожила Винер-Усманова.

"В групповых упражнениях еще много работы"

Винер-Усманова также отметила, что сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях после окончания чемпионата Европы в Испании предстоит еще много работать над своими выступлениями, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.

В воскресенье Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Анастасия Близнюк, Ксения Полякова и Анастасия Шишмакова выиграли бронзу в упражнениях с пятью обручами. В упражнениях с двумя скакалками и тремя мячами россиянки заняли седьмое место. В субботу эти спортсменки выиграли золото в многоборье и командном турнире.

"Особенно нас волнует групповое упражнение, потому что девочки травмированные здесь выступали, и выступили сегодня не совсем хорошо, - заметила Винер-Усманова. - Касательно одной травмированной шел разговор, чтобы снять с соревнований, но она сказала: "Я буду терпеть". И вытерпела, не сделала ни одной ошибки, ошибались другие девочки, это я про Настю Татареву".

"А вообще соревнования в отдельных видах называют утешительными, основные были вчера, в многоборье. Многоборье - это олимпийская медаль, в многоборье мы выиграли первое место, и это хорошо. Нельзя выигрывать все, иначе надо вид спорта закрывать. Очень хорошо, что выиграли медали и Италия, и Болгария, и Азербайджан, и Украина", - сказала главный тренер российской команды.