МОСКВА, 7 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", которая в канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне искала в районе острова Гогланд на Балтике погибшие советские подводные лодки, возможно, раскрыла тайну гибели линейного корабля русского флота "Лефорт". Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Константин Богданов, в районе острова был обнаружен корпус этого судна.
"На глубине 68 метров при видимости в четыре метра мы, вероятнее всего, обнаружили русский корабль, который затонул осенью 1857 года во время перехода из Таллина в Кронштадт, - рассказал Богданов. Он подчеркнул, что эта информация требует дальнейшего уточнения, и экспедиция готова предоставить специалистам необходимые фото и видеоматериалы, а также организовать исследование обнаруженного корабля, поиски которого продолжались на протяжении нескольких десятков лет и ранее были безуспешными.
"Лефорт" - парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Был заложен в 1833 году в Санкт- Петербурге и спущен на воду 9 /31/ августа 1835 года. Он оборонял Кронштадт во время Крымской войны, но в боевых действиях не участвовал. 23 сентября /5 октября/ 1857 года "Лефорт" перевернулся по пути из Ревеля в Кронштадт, затонув между островами Гогланд и Большой Тютерс. Погибли все 756 человек, находившихся на борту, в том числе 53 женщины и 17 детей. Эта катастрофа была крупнейшей в истории Балтийского флота.
Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" организована "Разведывательно-водолазным клубом" и Благотворительным военно-патриотическим фондом "Застава святого Ильи Муромца". Она проводится под патронатом депутата государственной Думы РФ, генерала армии Николая Ковалёва и при поддержке Министерства обороны России, Пограничной службы России, Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" и компании "Транснефть".