Все новости

Власти Пензы рассчитывают, что ФК "Зенит" вернется в ПФЛ в течение 2-3 лет

Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев подчеркнул, что для развития детского футбола в городе создана вся необходимая база, которая включает реконструированный к ЧМ стадион

ПЕНЗА, 18 июля. /ТАСС/. Власти Пензы планируют развивать детский футбол и рассчитывают, что благодаря подготовке молодых игроков ФК "Зенит" вернется в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) в течение ближайших трех лет. Об этом сообщил ТАСС глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.

Футбольный клуб "Зенит" (является муниципальным автономным учреждением) в 2018 году снялся с участия в первенстве ПФЛ. По словам президента ПФЛ Андрея Соколова, это произошло "по недосмотру и попустительству региональных властей и муниципалитета Пензы". Сейчас "Зенит" выступает в первенстве межрегионального футбольного союза "Приволжье".

"Имея горький опыт накопления долгов, мы понимали, что надо делать все, чтобы не потерять клуб. Мы видели, что за "Зенит" играют футболисты из других городов, а несколько наших спортсменов выступают в других академиях. Но при этом у нас активно развивается детский футбол, ребята показывают хорошие результаты. Поэтому было принято решение поддерживать детский футбол, выступления (ФК "Зенит" - прим. ТАСС) в любительской лиге, заложив на это в муниципальном бюджете на этот год 38 млн рублей", - отметил Кувайцев.

Он добавил, что администрация клуба приняла решение о формировании основного состава команды исключительно из воспитанников Центра детского и юношеского футбола ФК "Зенит", что позволит омолодить состав клуба. Выступление в третьем дивизионе поможет футболистам накопить необходимый опыт для того, чтобы в перспективе перейти в ПФЛ, считают городские власти.

"Пока ребята сами понимают, что не готовы выступать в профессиональной лиге, но потенциал есть. Мы поставили такую задачу, министр спорта (Пензенской области Григорий Кабельский - прим. ТАСС) с этим согласился, что потребуется два-три года, чтобы наработать опыт и выйти в ПФЛ, но если это произойдет раньше, мы будем только рады", - добавил Кувайцев.

Глава администрации Пензы подчеркнул, что для развития детского футбола в городе создана вся необходимая база, которая включает реконструированный к ЧМ стадион, на котором есть поля с натуральным и искусственным покрытием. "Если будет желающий [инвестор] помогать развитию футбола, мы только за, но он не должен диктовать условия по приобретению игроков. В первую очередь, наши ребята должны видеть перспективу роста", - сказал собеседник.