Все новости

ПКР: время для решения вопроса квалификации паралимпийцев России на Игры-2020 еще есть

Паралимпийские игры 2020 года в пройдут в Токио
Флаг Паралимпийских игр EPA/SERGEI CHIRIKOV
Описание
Флаг Паралимпийских игр
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Рачицкий/. Время для решения вопроса участия российских спортсменов в квалификационных отборах к летним Паралимпийским играм 2020 года еще есть. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Паралимпийского комитета России (ПКР) Андрей Строкин.

Членство ПКР в Международном паралимпийском комитете (МПК) было приостановлено в августе 2016 года на основании выводов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о якобы существовании в России допинговой системы. Российские паралимпийцы не смогли принять участие в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а на зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане выступили в неполном составе в нейтральном статусе.

"Традиционно исполком МПК проходит раз в квартал, какие вопросы будут там рассматриваться, решать и определять только им. Предположительно, до сентября месяца они должны его провести. Квалификационные отборы на Паралимпиаду-2020 стартуют осенью, поэтому время для маневра еще остается. Мы прикладываем максимум усилий в этом направлении", - отметил Строкин.

В конце июня в немецком Бонне состоялось заседание исполкома МПК, на котором рабочая группа организации не предоставила обновленную информацию относительно ПКР, так как российская сторона не выполнила оставшиеся пункты дорожной карты - признание или опровержение доклада комиссии Макларена и восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). "Все, что зависело от ПКР в вопросе восстановления организации, уже сделано. Остались два пункта, выполнение которых не зависят от нас", - подчеркнул Строкин.

"Когда этот вопрос разрешится и будет найден компромисс, только после этого будет рассмотрен наш вопрос, - продолжил собеседник ТАСС. - Какие-то варианты, как это было с отбором на игры в Пхёнчхане, возможны, мы находимся в поиске компромисса. Никто не заинтересован в продолжении сложившейся ситуации - ни у нас, ни в МПК".

Паралимпийские игры 2020 года в пройдут в Токио.