Все новости

Врачи: раненый фигурист Денис Тен был доставлен в больницу в состоянии клинической смерти

В четверг стало известно, что призер ОИ-2014 Денис Тен скончался в больнице в Алма-Ате от ножевого ранения
Денис Тен Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Денис Тен
© Сергей Бобылев/ТАСС

АСТАНА, 19 июля. /ТАСС/. Скончавшийся в четверг в результате нападения злоумышленников казахстанский фигурист 25-летний Денис Тен поступил в больницу в состоянии клинической смерти. Об этом сообщили врачи алма-атинской Центральной городской клинической больницы.

"Поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии, в состоянии клинической смерти. Доставлен был каретой скорой помощи", - сообщил журналистам врач больницы Ержан Куттыгожин, слова которого приводит агентство Tengrinews.

"В течение более двух часов проводилась сердечно-легочная реанимация. Все усилия были брошены на спасение жизни. Но, к сожалению, смерть наступила вследствие ранения в зоне, где проходили жизненно важные органы", - пояснил врач. По его словам, скорая помощь прибыла на место оперативно.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов подтвердил, что ранение Тена было не совместимо с жизнью. "Помощь была оказана своевременно и в полном объеме, но в связи с тяжелым ранением, фактически не совместимым с жизнью, ничего не удалось сделать", - сообщил журналистам министр.

"Сегодня в 14:56 (11:56 мск) в Алматы в скорую помощь поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина на улице находится с ножевым ранением, через 2 минуты вызов был передан бригаде. Через 10 минут приехала бригада, - сказал Биртанов. - Там уже выяснилась личность пострадавшего. Через 11 минут Тен был доставлен в местный стационар".

По словам министра, мероприятия по оказанию помощи были начаты еще по пути в больницу. "Поскольку был геоморфологический шок, потеря крови, сразу взяли его в реанимацию, на операцию, в течение двух часов спасали, реанимировали, но не удалось. К сожалению, в 17:30 констатировали смерть, причина - большая кровопотеря вследствие ножевого ранения", - сказал министр.

Завоевавший бронзовую медаль на Олимпиаде в Сочи в 2014 году Денис Тен скончался в четверг в Алма-Ате от ножевого ранения. По данным городского департамента внутренних дел, в четверг около 15:00 (12:00 мск) Тен застал двоих неизвестных при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В возникшей потасовке злоумышленники нанесли фигуристу ножевое ранение, в результате которого, по сообщениям медиков, он потерял три литра крови.

По факту смерти Тена ведется досудебное расследование по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК (убийство). Организован розыск преступников.

Тен начал свою профессиональную карьеру в 2006 году, когда в 12-летнем возрасте выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых спортсменов. Он - заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2013, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года. Тен многократно побеждал на различных международных турнирах под эгидой ISU, является пятикратным чемпионом Казахстана.