Все новости

Британец Томас победил на 12-м этапе "Тур де Франс" и укрепил лидерство в общем зачете

Томас преодолел дистанцию 175,5 км за 5 часов 18 минут 37 секунд
Герайнт Томас AP Photo/Christophe Ena
Описание
Герайнт Томас
© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 19 июля. /ТАСС/. Британский велогонщик команды Sky Герайнт Томас одержал победу на 12-м этапе престижной многодневки "Тур де Франс". Этап стартовал в Бур-Сен-Морис, а финишировал на горе Альп-д'Юэз.

Томас преодолел дистанцию 175,5 км за 5 часов 18 минут 37 секунд. Финиш этапа завершился спринтом в гору, в котором приняли участие пять гонщиков. Томас опередил голландца Тома Дюмулена, ставшего вторым (Team Sunweb), на две секунды, третьим стал француз Ромен Барде (отставание 3 секунды) из команды AG2R La Mondiale. Британец Крис Фрум (Sky), являющийся четырехкратным победителем "Тур де Франс", финишировал четвертым (+3 секунды), испанец Микель Ланда из Movistar Team - пятым (+7 секунд).

Победитель "Тур де Франс" 2014 года итальянец Винченцо Нибали (Bahrain-Merida) шел в группе с лидерами, но за 4 км до финиша упал. Нибали завершил этап на седьмой позиции (+13 секунд). Россиянин Ильнур Закарин из команды "Катюша- Альпецин" за 129 км до финиша вместе с группой гонщиков попытался оторваться от общей группы, но через несколько десятков километров основная группа догнала "беглецов". Закарин финишировал 15-м (+4.29).

Герайнт Томас укрепил лидерство в генеральной классификации. Фрум занимает второе место (+1.39), третьим идет Дюмулен (+1.50). Нибали продолжает удерживать четвертую позицию (+2.37). Закарин опустился с 13-го на 14-е место (+9.37).

Томас выиграл второй этап "Тур де Франс" подряд. 32-летний спортсмен девятый раз принимает участие в "Большой петле". Его лучшим результатом по итогам "Тур де Франс" является 15-е место в 2015 и в 2016 годах.

13-й этап "Тур де Франс" пройдет в пятницу между Ле-Бур- д'Уазан и городом Валанс. Протяженность равнинного этапа составит 169,5 км. Финиш "Тур де Франс" запланирован на 29 июля, по традиции он пройдет на Елисейских полях.