24 июля 2018, 06:52

Марафонская велогонка по маршруту Москва - Владивосток стартовала в столице

Самая протяженная велогонка в мире пройдет в четвертый раз, в ней примут участие шесть спортсменов

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Первый этап ультра-марафонской велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme стартовала во вторник в российской столице. Самая протяженная велогонка в мире пройдет в 15 этапов длиной от 260 км до 1372 км.

Марафонская гонка по маршруту Транссибирской магистрали пройдет в четвертый раз, в ней примут участие шесть спортсменов - россиянин Владимир Гусев, индиец Амит Самарат, бразилец Флорентино Соарес, датчанин Микаэль Кнудсен, испанец Патрисио Дусе и немец Пьер Бишофф .

Гонщики пересекут семь часовых поясов, пять климатических зон, проедут вдоль Байкала и границ с Казахстаном, Монголией и Китаем. Первый этап нынешней гонки длиной 314 км пройдет между Москвой и Нижним Новгородом по участку федеральной трассы М7 "Волга" - по территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей. Затем на пути следования маршрута участники сделают остановки в Казани, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Свободном и Хабаровске. Финиширует гонка во Владивостоке 17 августа.

Второй год подряд гонка состоится только в категории соло. В 2017 году в веломарафоне приняли участие 10 атлетов из 7 стран - России, Германии, Дании, Бразилии, Ирландии, США и Филиппин. Победителем стал петербуржец Алексей Щебелин, кроме него до финиша добрались Бишофф и Соарес.

В 2016 году в гонке также приняли участие 10 атлетов - из России, Австрии, Франции, Бразилии, Таиланда и Германии. В парном зачете первенствовал немецкий дуэт Мартин Теммен / Маттиас Фишер. Среди сольных участников никому не удалось без сходов преодолеть все 14 этапов, а лучшим по времени стал Щебелин.

10 атлетов из России, Германии, Бельгии, Италии и Великобритании вышли на старт и в 2015 году (четыре сольных гонщика и три дуэта). Победителем первой веломногодневки в сольном зачете стал бельгиец Кристоф Аллегерт, в зачете "дуо" - россияне Михаил Игнатьев и Иван Ковалев.