Все новости
Обновлено 

Российский бизнесмен Кахи Жордания договорился о приобретении голландского ФК "Ден Босх"

В начале текущей недели стороны окончательно согласовали сделку и подписали контракт, который должен получить одобрение в Королевском футбольном союзе Нидерландов
Кахи Жордания (в центре) Представитель бизнесмена
Описание
Кахи Жордания (в центре)
© Представитель бизнесмена

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Российский бизнесмен Кахи Жордания достиг договоренности о приобретении клуба второго по силе футбольного дивизиона Нидерландов "Ден Босх". Об этом ТАСС сообщил представитель 24-летнего бизнесмена.

Переговоры о приобретении клуба из Хертогенбоса начались в апреле 2018 года. В начале текущей недели стороны окончательно согласовали сделку и подписали контракт, который должен получить одобрение в Королевском футбольном союзе Нидерландов. По соглашению Жордания получит 99,9% акций клуба. Другие параметры сделки стороны не разглашают.

Менеджмент футбольного клуба, Фонд сохранения профессионального футбола города Хертогенбоса и Королевский футбольный союз Нидерландов были поставлены в известность о сделке с самого начала переговоров. Решение клуба и его акционеров о привлечении иностранного инвестора было воспринято всеми сторонами позитивно.

Комментируя сделку, Кахи Жордания заявил: "Я вырос в футбольной семье и с раннего детства болею футболом. Голландский футбол всегда был эталоном профессионализма и спортивной эстетики, он близок мне по духу и спортивному азарту. Мой отец восемь лет назад приобрел футбольный клуб элитного дивизиона страны "Витесс" (Мераб Жордания, бывший футболист и тренер, являлся владельцем "Витесса" в 2010-2013 гг, он продал свою долю российскому бизнесмену Александру Чигринскому - прим ТАСС), а сегодня я остановил свой выбор на клубе "Ден Босх". Это решение является плодом долгой и кропотливой работы, анализа возможностей развития и переговоров с экспертами и участниками рынка".

"Стратегия развития "Ден Босх" носит долгосрочный характер и будет включать в себя значительное улучшение инфраструктуры клуба. Конечно, итоговой целью является повышение в классе и выступление в элитном дивизионе, - добавил он. - Наша задача - сделать на базе "Ден Босх" глобальный проект. Мы ожидаем получить одобрение футбольного союза в течение двух недель, но не исключено, что процесс может немного затянуться".

Жордания является основателем и владельцем компании "Ойл Энерджи Групп" (ОЭГ), осуществляющей торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке России.

История клуба

"Ден Босх" был основан в 1965 году и является правопреемником ранее существовавшего БВВ. Клуб является чемпионом Нидерландов 1948 года и финалистом Кубка страны 1991 года. "Ден Босх" также известен тем, что профессиональную карьеру в клубе начинал нападающий Руд ван Нистелрой, который впоследствии выступал за сборную Нидерландов, английский "Манчестер Юнайтед" и испанский "Реал".

На данный момент команда проводит домашние матчи на стадионе "Де Влирт", вместимость которого составляет 8,5 тыс. человек.

В минувшем сезоне "Ден Босх" под руководством Вила Буссена занял 11-е место во втором по силе дивизионе Нидерландов.