Все новости

Чемпионат России по футболу стартует матчами в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Москве

Игровой день откроет матч между екатеринбургским "Уралом" и махачкалинским "Анжи"
"Екатеринбург-Арена" "Синара-Девелопмент"
Описание
"Екатеринбург-Арена"
© "Синара-Девелопмент"

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Новый сезон Российской премьер- лиги стартует в субботу матчами на "Ростов-Арене", "Екатеринбург-Арене" и "Открытие-Арене". Все три стадиона были задействованы во время чемпионата мира по футболу в России.

Игровой день откроет матч между екатеринбургским "Уралом" и махачкалинским "Анжи". Встреча начнется в 16:30 мск. Главным арбитром игры назначен Сергей Иванов.

Межсезонье для "Урала" прошло спокойно - екатеринбургский клуб сумел сохранить абсолютно весь стартовый состав, добавив к нему опытного по меркам премьер- лиги центрального защитника Сергея Брызгалова, перешедшего из "Анжи". Команду покинули полузащитник Александр Ставпец, нападающий Эдгар Манучарян и вратарь Дмитрий Арапов, также завершился срок аренды у защитника Никиты Чернова и нападающего Игоря Портнягина. Помимо этого, остается под вопросом участие в субботней игре центрального полузащитника Петруса Бумаля.

"Урал" намерен во второй раз в истории пробиться в еврокубки. Впервые это произошло в 1996 году, когда клуб, который еще носил название "Уралмаш", принял участие в Кубке Интертото. В межсезонье "Урал" сменил главного тренера - команду возглавил Дмитрий Парфенов, тренировавший в прошлом сезоне "Тосно", с которым стал обладателем Кубка России, обыграв в финале курский "Авангард" со счетом 2:1. 43-летний специалист сменил Александра Тарханова, перешедшего на должность советника президента екатеринбургского клуба.

В "Анжи" ситуация диаметрально противоположная. Команда вылетела из премьер-лиги по итогам прошлого сезона, уступив в стыковых матчах красноярскому "Енисею", но сохранила прописку в высшем дивизионе, заняв место пермского "Амкара", который прекратил существование. Однако за несколько дней до старта нового сезона президент клуба Осман Кадиев не стал скрывать, что от клуба отказались спонсоры и велика вероятность того, что "Анжи" не сможет завершить чемпионат.

Махачкалинскую команду возглавил известный местным болельщикам Магомед Адиев, сменивший Вадима Скрипченко. 43-летний Адиев выступал за "Анжи" с 1995 по 1998 год и с 2000 по 2002 год в качестве игрока, а также тренировал махачкалинский "Легион-Динамо". На уровне премьер-лиги специалист ранее не работал. Состав "Анжи" претерпел в межсезонье значительные изменения - клуб покинули больше десяти игроков, столько же футболистов в команду пришло, однако выделить можно только многоопытного центрального защитника Дмитрия Белорукова, игравшего в прошлом сезоне за "Амкар".

"Спартак" против темной лошадки

Второй матч стартует в 19:00 мск на "Открытие-Арене" - "Спартак" примет "Оренбург". Главным арбитром встречи назначен Роман Галимов.

"Спартак" провел спокойное межсезонье, клуб избежал скандалов. Ушедшего помощника главного тренера Массимо Карреры Романа Пилипчука заменил испанец Рауль Рианчо.

Вернулись на ведущие роли Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, которые из-за потери регулярной игровой практики в команде лишились места и в сборной России, пропустив домашний чемпионат мира. Уход защитников Сердара Таски и Николы Максимовича призван компенсировать француз Самюэль Жиго, приобретенный у бельгийского "Гента". После тяжелой травмы в состав возвращается Георгий Джикия.

Конкуренцию в нападении должен повысить бывший динамовец Александр Ташаев, набравший по ходу прошлого сезона хорошую форму, что позволило ему попасть в расширенный список национальной команды на мировое первенство. В предстоящей игре могут не принять участие защитник Илья Кутепов, а также полузащитники Роман Зобнин и Александр Самедов. Футболисты присоединились к команде под конец подготовки к сезону из-за выступления на чемпионате мира в составе сборной России.

Оренбуржцы в межсезонье сохранили состав, который в прошлом сезоне выиграл первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ), укрепив свои ряды защитниками Михаилом Сиваковым, Виталием Шаховым и вратарем Александром Довбней. Несмотря на это, "Оренбург" остается командой-загадкой.

Загадочна и фигура главного тренера Владимира Федотова, который возглавил команду в августе 2017 года. 51-летний специалист ранее не работал в высшем дивизионе.

Первые полноценные сезоны для Карпина и Ледяхова

Заключительная встреча дня пройдет в Ростове-на-Дону. Хозяева, футбольный клуб "Ростов", примут на своей новой арене грозненский "Ахмат". Матч начнется в 21:30 мск. Встречу обслужит Алексей Сухой.

"Ростов" провел первое полноценное межсезонье с главным тренером Валерием Карпиным, который возглавил команду в декабре прошлого года. Клуб сохранил всех лидеров, выкупив при этом у "Спартака" права на полузащитников Аяза Гулиева и Александра Зуева, а также продлив контракт с исландцем Рагнаром Сигурдссоном. Помимо этого, ростовчане открыли для себя шведский футбольный рынок - команду пополнили защитник молодежной сборной Швеции Деннис Хаджикадунич и полузащитник Антон Салетрос. Из потерь - нападающий Владимир Дядюн и полузащитник Валерий Чуперка.

Главный тренер "Ахмата" Игорь Ледяхов также впервые в карьере вводит команду в новый сезон премьер-лиги. Летом клуб избавился от бразильцев Филипе Сампайо и Лео Жабы, которые так и не смогли раскрыть свой потенциал. Однако главные потери грозненцам, возможно, еще только предстоит перенести - интерес со стороны больших клубов вызывают защитник Милад Мохаммади, который, как и вся сборная Ирана, хорошо проявил себя на чемпионате мира, и Антон Швец, входящий в ближайший резерв сборной России. Приобретения сделаны на перспективу: у "Андерлехта" был куплен 20-летний ивуарийский полузащитник Идрисса Думбия, а у "Анжи" взят в аренду 24-летний защитник Магомед Мусалов.