Все новости
Обновлено 

IAAF временно отстранила российского прыгуна в высоту Лысенко, он не выступит на ЧЕ

Россиянин, который номинирован на звание лучшего легкоатлета Европы в июле, подозревается в нарушении антидопинговых правил, ему грозит двухлетняя дисквалификация
Данил Лысенко  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Данил Лысенко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 3 августа. Российский прыгун в высоту Данил Лысенко временно отстранен на неопределенный срок из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил, в связи с чем он не сможет выступить на чемпионате Европы в Берлине. Об этом сообщается на сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

IAAF завела дело на Лысенко в связи с нарушением правил доступности (пропуск трех допинг-тестов в течение 12 месяцев) и наложила временное отстранение до завершения расследования. 21-летнему россиянину грозит дисквалификация сроком от одного до двух лет.

"Лысенко не предоставил информацию о своем местонахождении и не смог сделать возможным прохождения допинг-тестов во внесоревновательный период, - говорится в сообщении. - В этой связи он лишен статуса нейтрального спорстмена". 

Как сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), IAAF предлагает Лысенко два варианта развития событий: признать себя виновным с последующей дисквалификацией за нарушение антидопинговый правил (с 3 августа 2018 года) или передать дело на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Спортсмен должен определиться с решением до 13 августа.

Лысенко является серебряным призером чемпионата мира 2017 года в Лондоне, а также победителем чемпионата мира 2018 года в помещении, который прошел в британском Бирмингеме. В текущем сезоне он одержал победы на этапах "Бриллиантовой лиги" в Монако и в Лозанне. В Монако россиянин повторил лучший результат сезона в мире, преодолев планку на высоте 2,40 м. Лысенко вошел в число претендентов на звание лучшего легкоатлета Европы в июле.

Чемпионат Европы по легкой атлетике пройдет с 6 по 12 августа. Из-за санкций, наложенных на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), российские спортсмены выступают в нейтральном статусе и под нейтральным флагом. IAAF допустила 30 российских легкоатлетов до участия в чемпионате Европы, включая Лысенко.