Все новости

Российские синхронистки на чемпионате Европы выступали практически вслепую

По словам Марии Шурочкиной, в воде очень много хлорки, поэтому спортсменки исполняли победную программу с закрытыми глазами

ГЛАЗГО /Великобритания/, 4 августа. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Повышенное содержание хлорки в бассейне, который принимает соревнования по синхронному плаванию на чемпионате Европы, заставляет российских спортсменок выступать практически вслепую. Об этом они рассказали корреспонденту ТАСС после окончания победы в произвольной программе групповых упражнений.

В субботу на чемпионате Европы в Глазго российские синхронистки в борьбе за первое место обошли сборные Украины и Италии. В составе команды выступали Анастасия Архиповская, Анастасия и Дарья Баяндины, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Полина Комар, Дарина Валитова и Мария Шурочкина.

"В воде очень много хлорки, поэтому сегодня мы исполняли программу с закрытыми глазами, - сказала Шурочкина. - Все как в тумане, ничего не видно. Я даже не знаю, ругаться на людей или нет, но хотелось бы, чтобы таких вещей не было. Глаза позволяют нам контролировать все под водой, а сейчас они очень болезненно воспринимают хлорку. Мы ничего не видели".

"Плюс очень не хватает воздуха и очень горячая вода в бассейне. Но мы на то и спортсмены, чтобы справляться со всеми трудностями", - добавила она.

Солидарны с ней и другие российские синхронистки. "К сожалению, условия нас не очень радуют: и бассейн маленький, и потолок низкий, и хлорки очень много, - рассказала Голядкина. - Нам очень сложно, потому что мы не можем полноценно тренироваться без очков. Этого мы не можем себе позволить, поскольку как только снимаем их, то сразу ничего не видим - сразу "плывут" глаза". Сейчас мы вас видим немного в тумане".

Спортсменка отметила, что на чемпионате Европы ей хотелось бы видеть нормальные бассейны. "Разминочный бассейн тоже оставляет желать лучшего, - добавила она. - Но ничего, все что нас не убивает, делает нас сильнее".