Все новости

Российская велогонщица Забелинская подтвердила, что хочет сменить спортивное гражданство

Источник в Федерации велосипедного спорта России сообщил ранее ТАСС, что спортсменка уже подала заявление в Международный союз велосипедистов о переходе в другую национальную федерацию
Ольга Забелинская AP/Patrick Semansky
Описание
Ольга Забелинская
© AP/Patrick Semansky

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Обладательница трех олимпийских медалей в велосипедных гонках на шоссе россиянка Ольга Забелинская приняла решение сменить спортивное гражданство. Об этом спортсменка сообщила ТАСС.

Источник в Федерации велосипедного спорта России сообщил ранее ТАСС, что Забелинская уже подала заявление в Международный союз велосипедистов о переходе в другую национальную федерацию (в Федерацию велоспорта Узбекистана).

"Да, сейчас я нахожусь в процессе перехода. Но причины, по которым я решила пойти на такой шаг, мне бы пока не хотелось озвучивать", - отметила Забелинская.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне спортсменка выиграла две бронзовые медали в групповой гонке и гонке с раздельным стартом. Четыре года спустя на Играх в Бразилии она стала второй в гонке с раздельным стартом. Забелинская является единственной представительницей России, которой удалось стать призером в шоссейных велогонках на последних двух Олимпийских играх.

Забелинская получила допуск к участию в Олимпиаде-2016 за день до старта Игр благодаря своим адвокатам, которые сумели доказать в Спортивном арбитражном суде неправоту Международного олимпийского комитета (МОК). Суд признал незаконным решение МОК не допускать до участия в Играх спортсменов, которые ранее попадались на употреблении допинга. Сразу после завоевания серебряной медали Забелинская сообщила журналистам, что главной ее целью теперь является золотая медаль Игр-2020 в Токио.

38-летняя велогонщица в настоящее время выступает за итальянскую профессиональную команду BePink.