6 августа 2018, 17:08

Эксперт: Забелинская могла решить сменить гражданство из-за разногласий с ФВСР

В понедельник ТАСС сообщил, что велогонщица намерена сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Узбекистана

ТАСС, 6 августа. Решение российской велогонщицы Ольги Забелинской сменить спортивное гражданство могло быть продиктовано возможными разногласиями с руководством Федерации велосипедного спорта России (ФВСР). Такое мнение российский тренер по велоспорту на треке Владимир Кирильцев высказал "Газете.Ru".

В понедельник ТАСС сообщил, что серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по велогонкам на шоссе Забелинская намерена сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Узбекистана.

"Сложно сказать, что конкретно мотивировало Ольгу на смену гражданства, Видимо, спортсменку что-то не устраивало или в Узбекистане пообещали чего-то большего, - отметил специалист. - Такое бывает во всех видах спорта - где-то атлет не находит общий язык с руководством, а где-то уходит за лучшими условиями. Спортсмен пытается найти место, где у него больше шансов завоевать медаль на Олимпийских играх".

Тренер подчеркнул, что для оценки ее поступка необходимо узнать о причинах, которыми руководствовалась спортсменка. "Если она пошла за деньгами, то - это предательство, - подчеркнул Кирильцев. - А если у нее были более серьезные проблемы, то тогда о предательстве говорить тяжело".

Забелинская является единственной представительницей России, которой удалось стать призером в шоссейных велогонках на последних двух Олимпийских играх. 38-летняя велогонщица в настоящее время выступает за итальянскую профессиональную команду BePink.